QHL Playoffs: Kadetten Schaffhausen und Kriens-Luzern stellen auf 2:0

Quickline Handball League  •  14.05.2023

230514 1407 Pfadi SH Deuring

Die Kadetten Schaffhausen gewinnen ihr zweites Spiel gegen Pfadi Winterthur mit 37:34. Der Schlusskrimi endet mit einer Verlängerung und dem erfolgreichen Schlussspurt der Kadetten. Auch im anderen Duell heisst der Sieger ein zweites Mal HC Kriens-Luzern: Die Innerschweizer gewinnen auswärts mit 33:28 und gehen 2:0 in Führung. Bereits am Donnerstag könnte die Playoff-Halbfinalserie entschieden werden.

Pfadi Winterthur - Kadetten Schaffhausen

Die beiden Teams zeigen den 2000 Zuschauerinnen und Zuschauern in der AXA Arena und vor dem TV die schönste Seite des Handballs. Der Schlusskrimi in Winterthur endet mit einer Verlängerung (2x5) und dem zweiten Sieg für die Kadetten.

Die Kadetten starten besser in die Partie. Den Auftakt in die Partie macht Marvin Lier, er trifft in der zweiten Minute zum 1:0. Pfadi findet im Angriff noch nicht die richtige Lösung. Sein erster Torschütze heisst Kevin Jud, der seinen ersten 7-Meter verwertet. Die Gäste aus Schaffhausen gehen in der 9. Minute zum ersten Mal mit +3 in Führung, Pfadi reagiert aber in der 15. Minute mit dem Ausgleich (8:8). Die erstmalige Führung übernehmen die Gastgeber dank Noam Leopold, der zum 11:10 trifft. Schon bald ist es Pfadi Winterthur, die auf +3 stellen. Zum Pausenpfiff zeigt das Skore die 16:14-Führung für Pfadi.

Die Startphase der zweiten Halbzeit gehört wiederum den Kadetten. Innert fünf Minuten sind sie wieder in Führung, doch Pfadi lässt nicht locker, findet wieder in das Spiel und kann das Skore auch in der zweiten Halbzeit zu seinen Gunsten drehen. Osterwalder trifft aus Schieflage zum Ausgleich, und die Führung folgt mit dem 7-Meter-Treffer von Lioi.

Die reguläre Spielzeit von 60 Minuten reicht nicht aus für eine Entscheidung. Die Verlängerung (2x5’) verlangt den beiden Teams nochmals alles ab. Ein Kampf um jeden Ball, um jedes Tor und um jeden zu gewinnenden Zweikampf. Die Schaffhauser-Aktionen von Michael Kusio und Luka Maros bescheren den Gästen einen zweiten Sieg in dieser Playoff-Halbfinal-Serie.

Zum Bestplayer der Kadetten Schaffhausen wird der spanische Nationalspieler Joan Canellas gewählt, beim Heimteam ist es der Schweizer Nationalspieler Cédrie Tynowksi. Die Nummer 6 meint im Interview im Anschluss an das Spiel: «Wir müssen einfach daran glauben und alles geben, das haben wir auch schon geschafft. Wir haben nichts mehr zu verlieren.» Am kommenden Donnerstag (18. Mai 2023, 18.15 Uhr) wird Spiel 3 angepfiffen.

Aktueller Spielstand: KAD 2 : 0 PFA

PFA - KAD

-
( - )

BSV Bern - HC Kriens-Luzern

Auch den Kriensern gelingt es im zweiten Spiel gegen den BSV Bern einen weiteren Sieg einzufahren und das Playoff-Skore somit auf 2:0 zu stellen.

In der 3. Minute verwertet Andy Schmid den ersten 7-Meter und bringt sein Team 1:0 in Führung. Es folgt ein dynamisches Spiel, in dem es bereits nach sieben gespielten Minuten 4:4 steht. Kurz darauf kann der BSV die Führung übernehmen, und diese auf zwei Tore ausbauen. Es ist Böhm, der in der 19. Minute zum 9:9 trifft. Die Berner bleiben neun Minuten erfolglos im Angriff, das nutzt der HC Kriens-Luzern natürlich direkt aus. Trotz zwei Paraden von BSV Torhüter Dario Ferrante und etwas Wurf-Pech von den Gästen drehen sie den Spielstand auf 12:9. Felix Aellen trifft noch einmal zum Anschlusstreffer, der HC Kriens-Luzern stellt aber kurz vor der Pause wieder auf +3 um (14:11).

Nach der Pause bekommt der BSV den kroatischen Kreisläufer Marin Sipic nicht unter Kontrolle, gleich viermal hintereinander kommt er zu einem erfolgreichen Abschluss und der Vorsprung wächst zwischenzeitlich auf fünf Tore an. Auf die Siegessträhne von Sipic folgen drei Penaltys für Kriens, allesamt geschossen und getroffen von Andy Schmid. Die im Angriff mühsam erzielten Tore des BSV Bern werden auf der anderen Spielseite mehrmals durch schnelle Abschlüsse des Teams von Kukucha entwertet - der frisch erkorene Cupsieger gibt die Führung in der zweiten Halbzeit nicht mehr aus den Händen. Underdog BSV Bern verliert auch Spiel 2 in der diesjährigen Playoff-Halbfinalserie und liegt damit 0:2 zurück. Besonders überzeugend sind die Auftritte von Best Player Marin Sipic (9/9) und Andy Schmid (10/18). Beim BSV wird Hannes Nyström (6/6) verdient zum Best Player ernannt.

Der BSV Bern bekommt am kommenden Donnerstag um 16.00 Uhr noch einmal die Chance, den Spielstand auf 2:1 zu verkürzen. Das Spiel kann live auf den Kanälen von SRF verfolgt werden.

Aktueller Spielstand: HCKL 2:0 BSV

BSV - HCKL

-
( - )

So geht's weiter

Am Auffahrts-Donnerstag bekommen der BSV Bern und Pfadi Winterthur eine weitere Chance, das Skore zu drehen, während der HC Kriens-Luzern und die Kadetten Schaffhausen den Einzug in den Final schaffen können.

HC Kriens-Luzern - BSV Bern: Maréchaux Arena, Sursee, 16.00 Uhr (SRF)

Kadetten Schaffhausen -  Pfadi Winterthur: BBC Arena Schaffhausen, 18.15 Uhr (Asport)

Quelle: Andrina Held (Text) Martin Deuring (Foto)