Das gab es noch nie: Drei Schweizer Klubs in der EHF EL-Gruppenphase

Quickline Handball League  •  04.09.2023

20230903 Pfadiwinterthur Aguassantasmilaneza Winner (1)

Noch nie zuvor spielten drei Schweizer Klubs in der European League Gruppenphase! Pfadi Winterthur schafft im Rückspiel der EHL-Qualifikation nach der Niederlage im Hinspiel gegen Aguas Santas Milanza einen 22:19-Sieg und komplettiert somit das Schweizer Trio in der European League mit den Kadetten und dem HC Kriens-Luzern.

Rückspiel: Pfadi Winterthur - Aguas Santas Milaneza 22:19

Die Ausgangslage ist klar: Nach dem 22:24 auswärts in Portugal, ist ein Sieg mit drei Toren Unterschied gefordert, will Pfadi auch dieses Jahr eine europäische Gruppenphase spielen. Die Winterthurer schaffen mit dem 22:19-Sieg eine Punktlandung, obschon es lange nach einem deutlicheren Sieg ausschaut.

Der erste Torschütze für Pfadi ist Natispieler Cedrie Tynowski, gefolgt von Arsenije Dragasevic. Die Führung übernimmt aber vorerst der Gegner aus Portugal. In der 10. Minute trifft Leopold dann zum Ausgleich und kurz darauf gleich auch noch zum ersten Führungstreffer (5:4). Tor um Tor lässt das Team von Goran Cvetkovic den Vorsprung auf den Gegner anwachsen, bis zur Pause beläuft sich dieser auf +5 Tore (16:11).

Die zweite Halbzeit läuft weiter, wie die erste aufgehört hat. Der Vorsprung wächst und wächst - bis zur 42. Spielminute. Was zu diesem Zeitpunkt noch niemand weiss: Nach dem 22. Pfadi-Tor durch Dragasevic folgt keines mehr. Während 18 Minuten (!) gelingt es Pfadi im Angriff nicht, an Torhüter Diogo Ribeiro vorbeizukommen. Glücklicherweise hat Pfadi-Goalie Ahmetasevic bis aber erst 14 Tore erhalten, der Vorsprung genügt gerade noch, um schlussendlich mit den drei Toren Unterschied zu gewinnen.

Dieser Sieg ist nicht nur für Pfadi - welche zurzeit ohne Captain Kevin Jud und Leistungsträger Joel Bräm auflaufen - besonders wichtig. Die internationale Abdeckung mit Klubs aus dem Schweizer Männerhandball war noch nie so gross. Gleich drei Vereine sind für die Gruppenphase der EHF European League qualifiziert und dürfen den Schweizer Handball europäisch vertreten.

Wie die Kadetten und Kriens-Luzern kennt Pfadi seine Gegner in der Gruppenphase schon. Die Winterthurer treffen auf REBI Balonmano Cuenca, RK Gorenje Velenje und den IK Sävehof. Die ersten Spiele steigen im Oktober (vgl. Button unten).

Hinspiel: Aguas Santas Milaneza - Pfadi Winterthur 24:22

In Portugal zeigen Noam Leopold und Neuzugang Tim Rellstab eine starke Leistung sowohl in der Verteidigung als auch im Angriff. Das vielversprechende Pflichtspiel-Debüt von Rellstab für Pfadi Winterthur bringt sie mit 3:2 erstmals in Führung.

Obwohl das Team von Goran Cvetkovic anfangs gut in Führung gehen kann (8:3), holt Aguas Santas Milaneza auf und reduziert seine technischen Fehler. In der ersten Halbzeit muss Captain Kevin Jud verletzungsbedingt vom Spielfeld. Die umstrittene Aktion bedeutet für Jud eine mögliche Hirnerschütterung. Nach dieser Unterbrechung finden die Portugiesen wieder zurück in die Partie, doch trotz des Ausfalls kann das Team aus Winterthur vorübergehend den Vorsprung halten und führt sogar mit 15:8 (23. Spielminute).

In der zweiten Halbzeit schmilzt der Vorsprung von Pfadi und sie geraten in Rückstand. Die Abwehr bleibt stark, während in der Offensive technische Fehler und Fehlwürfe zunehmen. Schliesslich endet das Spiel knapp mit einer Niederlage von 22:24. Das Rückspiel wird in der AXA ARENA am 3. September 2023 stattfinden.

Quelle: Andrina Held / Pfadi Winterthur (Text), Pfadi Winterthur (Foto)