QHL Playoffs: Pfadi noch ein Sieg vom Halbfinale entfernt

Quickline Handball League  •  27.04.2022

220421 2090 Pfadi Otmar Deuring

Pfadi Winterthur hat das Tor zum Playoff-Halbfinale in der Quickline Handball League weit aufgestossen. Die Pfader siegten zu Hause gegen den TSV St. Otmar St. Gallen mit 32:25 (15:10) und führen in der Best-of-5-Serie nun mit 2:1. Mit einem weiteren Sieg am Sonntag, 1. Mai, könnte der Titelverteidiger in die Runde der letzten Vier vorstossen.

PFA-OTM

-
( - )

In den Reihen des Titelverteidigers war man in den ersten beiden Duellen mit der eigenen Abwehrleistung unzufrieden. Entsprechend fokussiert agierte Pfadi in Spiel 3 in der Deckung. Das führte dazu, dass die Gäste aus St. Gallen in den ersten fünf Minuten gänzlich ohne Torerfolg blieben. Obschon es bis dahin "nur" 0:2 stand, nahm Otmar-Coach Zoltan Cordas sein erstes Timeout. Den ersten Treffer erzielte der TSV St. Otmar zwar unmittelbar danach, ins Spiel fanden die Gäste aber dennoch nicht wirklich. Pfadi führte nach zehn Minuten mit 6:2 und im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs legten die Gastgeber stets mit drei bis sechs Treffern vor. So stand zum Pausenpfiff eine komfortable 15:10-Führung auf der Anzeigetafel.

Die in der ersten Halbzeit starken Pfader leisteten sich zu Beginn des zweiten Abschnitts eine kleine Schwächephase. Dies eröffnete den Gästen die Chance den Rückstand zu verkürzen. Allein, beim TSV St. Otmar lief es am Mittwochabend nicht rund. Statt auf 15:16 zu verkürzen, liessen die St. Galler drei hochkarätige Chancen aus und verharrten beim 12:16. Bis zur 40. Minute und dem 19:15 für Pfadi ging es im Gleichschritt weiter, dann schalteten die Gastgeber wieder einen Gang hoch. Sieben Tore bis zur 48. Minute führten zum mehr als sicheren 27:18 aus Sicht des Titelverteidigers.

Die Partie war anschliessend frühzeitig entschieden, beide Teams gönnten den Ergänzungsspielern Einsatzzeit und das Spiel klang unspektakulär bis zum 32:25 aus. Matchwinner auf Seiten der Gastgeber war Goalie Yahav Shamir, dem 15 Paraden (43%-Quote) gelangen und der sinnbildlich für die verbesserte Abwehrarbeit stand, die den zweiten Sieg brachte und Winterthur damit nur noch einen Sieg vom Halbfinale trennt.

Weiter geht es in der Serie zwischen Winterthur und St. Gallen am Sonntag, 1. Mai. Um 14 Uhr ist dann in der Kreuzbleiche in St. Gallen Anpfiff zu Spiel 4.

Playoff-Stand: 2:1 für Pfadi

Top-Torschützen: Kevin Jud (8/1, PFA), Ariel Pietrasik (7, OTM), Noam Leopold (5/1, PFA), Benjamin Geisser (5, OTM).

Quelle: Matthias Schlageter (Text), Martin Deuring (Bild)