Qualification à l’Euro: Prestation rafraîchissante de l’équipe suisse face à la Russie

29.09.2019

Malin Altherr im Heimspiel gegen Russland. (Alexander Wagner, 29.09.2019)

L’équipe nationale féminine a perdu le match à domicile contre la Russie, championne olympique, sur le score de 26-35 (13-15). Près de 1'000 fans réunis à Gümligen ont vu une prestation solide de la sélection de l’entraîneur Martin Albertsen qui a longtemps tenu tête à l’adversaire tout puissant.

Lors du premier match international organisé à la Mobiliar Arena, les Suissesses ont montré dès le départ qu’elles voulaient être un adversaire rebelle et passionné. En comparaison avec le premier match perdu en Serbie mercredi soir lorsqu’elles ont manifesté trop de respect face aux joueuses adverses, elles ont donné de la voix en cette fin de journée de dimanche.

Malgré deux points d’avance durant la première phase du match (7-5), les Russes perdirent le fil du jeu face à une défense suisse agile et combattive. L’entraîneur Ambros Martin concéda le premier temps mort après un quart d’heure, mais son équipe manifesta beaucoup de difficulté à riposter. Durant dix minutes, la Suisse n’encaissa plus de but et réussit à prendre l’avantage jusqu’à la 19e minute (9-7).

Mauvaise récompense à la mi-temps

Les Suissesses étaient parvenues à forcer les joueuses russes à commettre dix (!) fautes techniques durant la première mi-temps. Ce n’était pourtant pas suffisant. Avec un effectif large et équilibré, la Sbornaja revint avant la pause, et creusa à nouveau l’écart (de 11-12 à 11-14). L’écart de deux buts à après 30 minutes (13-15) représenta une bien mauvaise récompense au vu de la performance engagée de l’équipe suisse.

Banner Women's EHF EURO 2020

Au début de la deuxième mi-temps, les championnes olympiques restaurèrent le rapport de force. Avec trois buts en 160 secondes, elles augmentèrent l’écart à 18-13 qui allait les mener vers la victoire attendue. L’écart se creusa encore, même si le match resta dynamique et rapide.

Meilleur jeu offensif depuis deux ans

Dans la mesure de ses possibilités, la Suisse continua à se défendre. Mais la défense ne trouva plus beaucoup de moyens contre le jeu offensif physique et créatif de la Russie. A cela s’ajoutèrent des fautes techniques commises en attaque qui donnèrent à l’adversaire des occasions de contre-attaque – notamment parce que la sélection de la FSH misa sur la 7e joueuse de champ durant une grande partie de la rencontre.

Si l’on met de côté les pertes de ballon, le jeu offensif de l’équipe suisse fonctionna également en deuxième partie du match. Les Suissesses ont réussi à trouver des solutions durant les 60 minutes et marqué 26 buts – un résultat qu’elles n’avaient pas atteint depuis deux ans et 19 matchs internationaux. Avec six buts à son actif, Daphne Gautschi a une fois de plus montré son grand potentiel, Malin Altherr marqua à trois reprises. La topscorer fut Kerstin Kündig avec sept buts dont cinq sur penalty.

La campagne de qualification à l’Euro féminin se poursuivra au printemps. La sélection de la FSH affrontera la Slovaquie à deux reprises entre le 25 et le 29 mars 2020.

Kerstin Kündig beim Siebenmeter gegen Russland. (Alexander Wagner, 29.09.2019)

Statistiques

Suisse – Russie 26:35 (13:15)
Mobiliar Arena, Gümligen – 934 spectateurs – Ar. Bozhinovski/Nachevski (MKD).
Suite des buts: 0:1, 5:6, 5:7 (10.), 9:7 (19.), 9:9, 10:9, 10:12, 11:12, 11:14, 12:15, 13:15; 13:18, 16:21, 16:22, 17:23, 17:24, 19:24, 19:25, 20:26, 20:27, 21:28, 21:29, 22:30, 22:31, 24:33, 24:34, 26:34, 26:35.
Sanctions: 8x 2 minutes et disqualification de Morf (45e) contre la Suisse; 6x 2 minutes contre la Russie.
Suisse: Schüpbach (8 arrêts)/Brütsch (pour 4 penaltys/1 arrêt); Wick (1), Kündig (7/5), Morf (1), Lisa Frey, Cavallari (1), Gautschi (6), Hodel (3), Hess (2), Kähr (1), Altherr (3), Noëlle Frey (1), Eberhart, Wyder, Heinzer.
Russie: Lagina (12 arrêts)/Trusowa (31e - 45e/1 but); Sen (5/4), Wjachirewa (7/1), Wedechina (2), Makejewa (1), Michailitschenko (1), Fomina, Managarowa (6), Skorobogatschenko (2), Maslowa (1), Koschokar (3), Illarionowa (1), Frolowa (4), Nikitina, Markowa (1).
Remarques: Suisse sans Murer, Eugster (blessées), Dokovic (reconvalescente), Tschamper, Wyder et Eberhart (pas engagées).