SPL1: Kreuzlingen mit einer beeindruckenden Aufholjagd - Spono baut die Führung aus

SPAR Premium League  •  09.01.2023

HSC Kreuzlingen (Foto: Felix Walker)

Die ersten beiden Spiele der höchsten Schweizer Frauenliga im neuen Jahr sind gespielt. Der HSC Kreuzlingen überzeugt mit einer spektakulären Aufholjagd — im Duell zwischen den Spono Eagles und dem HV Herzogenbuchsee haben am Ende die Nottwilerinnen die Nase vorne.

LK Zug - HSC Kreuzlingen 27:35 (20:13)

Was für eine Aufholjagd! Im Duell zwischen dem HSC Kreuzlingen und dem LK Zug scheint das Team von Damian Gwerder in der ersten Halbzeit alles im Griff zu haben. Norma Goldmann bringt das Team nach 30 Sekunden in Führung, und diese bauen die Zugerinnen bis zur Halbzeit auf sieben Tore aus. Nach der Pause bringen drei aneinandergereihte Tore von Petra Skoricova die Thurgauerinnen wieder näher ran. In Minute 38 liegt der Vorsprung des LK Zug noch bei zwei Toren Trainer Damian Gwerder nimmt ein Time Out. Aber auch das scheint die Mannschaft nicht wachzurütteln und so folgt kurz darauf der Ausgleichstreffer. Die Zugerinnen können bis zehn Minuten vor dem Ende noch mithalten, ab da scheint gar nichts mehr zu gehen und Kreuzlingen zieht Tor um Tor davon. Am Ende gewinnt die Mannschaft vom Bodensee das Duell in Zug deutlich mit 35:27.

HV Herzogenbuchsee - Spono Eagles 20:26 (8:14)

Der Start in Herzogenbuchsee verläuft für beide Mannschaften harzig. Die Spono Eagles scheitern frei vor dem Tor mehrmals an Keeperin Janina Käser. Auf der anderen Seite gelingt dem HV Herzogenbuchsee erst nach acht Minuten das erste Tor, dies dank starker Verteidigungsarbeit auf der Seiten der Eagles und einer gut aufgelegten Soraya Schaller. Nach dem 4:4 in der 15. Minute drehen die Nottwilerinnen auf und können sich bis zum Pausenpfiff einen Vorsprung von sechs Toren erspielen. Die zweite Halbzeit gestaltet sich dann relativ ausgeglichen. Die Buchserinnen kommen mehrmals wieder auf drei Tore heran, Spono lässt sich aber vom Sieg nicht mehr abbringen und so bringt das Team von Marco von Ow ein 26:20 über die Ziellinie. Mit diesen zwei gewonnenen Punkten festigen die amtierenden Schweizermeisterinnen den ersten Tabellenrang.

Quelle: Estelle Zahner (Text) / Foto: Felix Walker