Wolff Laurentia LCB  (Foto: Balthasar Dörig)

Die Spono Eagles, der LC Brühl und GC Amicitia Zürich sammeln in der Finalrunde weiter fleissig Punkte. In der Auf-/Abstiegsrunde unterstreichen Zug und Thun in ihren Aufeinandertreffen mit den SPL2-Teams ihre Überlegenheit und setzen im Kampf um den Ligaerhalt ein klares Zeichen.

HSC Kreuzlingen - GC Amicitia Zürich 19:28

Auf-/Abstiegsrunde SPL1/SPL2

HC Arbon - DHB Rotweiss Thun 29:39
US Yverdon - LK Zug 21:44

Finalrunde SPL1

Bereits am Mittwoch trafen die Spono Eagles auf den HV Herzogenbuchsee. Die Partie verläuft zunächst ausgeglichen, das Team des HV Herzogenbuchsee liegt bis zur 20. Minute in Führung. Danach übernehmen die Spono Eagles die Kontrolle und können sich bis zur Pause einen 3-Tore-Vorsprung herausspielen. In der zweiten Hälfte liegen die Eagles zum Teil gar mit fünf Toren vorne und können so schliesslich mit einem Endresultat von 22:20 den Sieg für sich verbuchen.

Das Spiel zwischen Yellow Winterthur und LC Brühl verläuft ebenfalls zunächst ausgeglichen, wobei Brühl sich nach der ersten Viertelstunde absetzen kann. Zur Halbzeit können die St. Gallerinnen eine Führung von 3 Toren aufweisen (11:14). Yellow Winterthur findet auch in den zweiten 30 Minuten kein Mittel, Brühl entscheidet das Spiel am Ende souverän mit 27:21 für sich.

Im Duell zwischen dem HSC Kreuzlingen und GC Amicitia Zürich liegen die Zürcherinnen von Beginn an in Führung. Kreuzlingen muss aufgrund von vielen Verletzungen ersatzgeschwächt antreten und kann mit dem Tempo von GC Amicitia nur bedingt mithalten. Zur Pause beträgt der Vorsprung für Zürich auf Kreuzlingen bereits fünf Tore, am Schluss bringt GC einen 28:19-Sieg über die Ziellinie. Eine bemerkenswerte Leistung zeigt Simona Kolosové. Die Spielerin von GC Amicitia Zürich ist mit 12 geworfenen Toren die Topscorerin des Spiels und des gesamten Spieltages der SPL.

Der LK Zug deklassiert den US Yverdon im Spiel vom vergangenen Samstag mit 44:21. Yverdon hat von Anfang an Schwierigkeiten ins Spiel zu finden und kann erst spät das erste Tor erzielen. Zug hingegen zeigt ab dem Startpfiff eine starke Leistung und kann den Vorsprung kontinuierlich ausbauen. Yverdon hat gegen das überlegene Team aus Zug, das zum ersten Mal in der Abstiegsrunde mitspielt, im Laufe des Spiels kaum Chancen und muss sich am Ende deutlich geschlagen geben.

Auch der DHB Rotweiss Thun weist das SPL2-Team aus Arbon in die Schranken. Mit einem Blitzstart kann das Team von Jakub Szymanski gleich nach vier Minuten mit 6:0 Toren in Führung gehen. Die Spielerinnen vom HC Arbon können sich noch fangen und den Vorsprung zwischendurch verkleinern. Bei Rotweiss scheint kurz vor dem Schlusspfiff jedoch alles zusammen zu passen: Mit zehn Toren in den letzten zehn Minuten gewinnen sie deutlich mit 39:29.

Quelle: Estelle Zahner (Text) / Balthasar Dörig (Foto)