Nach Penaltyschiessen - der HC Kriens-Luzern zwingt die Kadetten in ein viertes Finalspiel

Quickline Handball League  •  04.06.2023

Jubel HC Kriens-Luzern Spiel 3 Playoff-Final

Im dritten Spiel der Playoff-Finalserie siegt der HC Kriens-Luzern nach dem Siebenmeterschiessen mit 50:49 gegen den amtierende Schweizermeister aus Schaffhausen. Damit geht der Playoff-Final in der Quickline Handball League in die vierte Runde.

Das Wichtigste in Kürze

Lange sieht es für die Kadetten nach einem klaren Sieg aus. In mehreren Phasen der Partie führen die Gäste mit fünf Toren. Kurz vor dem Schluss findet der HC Kriens-Luzern in die Partie und kann kurz vor dem Schlusspfiff ausgleichen. In den beiden Verlängerungen geht es Schlag auf Schlag und nach 80 Minuten steht es 42:42. Im Siebenmeterschiessen treffen alle zehn Schützen, es folgt die K.o.-Phase, in der nach acht Schüssen der HC Kriens-Luzern als Sieger da steht.

Spielverlauf

Im potenziell letzten Spiel der Saison 2022/23 werfen beide Mannschaften alles in die Waagschale. Es ist das Heimteam in Form von Tim Rellstab, dass das Skore eröffnet. Luka Maros und Michael Kusio können aber mit jeweils einem Tor gleich auf 1:3 vorlegen. Nach fünf Minuten erhöht Ríkharðsson von der Siebenmeterlinie gar auf 1:4. Die Kadetten, deutlich besser im Spiel als der HC Kriens-Luzern können den Vorsprung weiter halten. Nach 19 Minuten führen die Kadetten dank Donát Bartók zum ersten Mal mit fünf Toren. Kaum kämpft sich das Team in Blau wieder auf drei Tore heran, können die Schaffhauser wieder auf fünf erhöhen. Kurz vor dem Pausenpfiff wird Verteidigungsspezialist Gino Delchiappo mit der Roten Karte vom Platz gewiesen. Da drehen die Männer von Kriens-Luzern noch einmal auf, Schmid verkürzt auf drei und als noch zehn Sekunden auf der Uhr sind, versucht sich Schmid gleich noch einmal, trifft aber Torhüter Martin Ziemer. Der Ball fliegt in die Hände von On Langenick, dieser verwertet aus einem kleinen Winkel spektakulär und damit sind es zur Pause nur noch zwei Tore unterschied.

In der zweiten Hälfte ist es wieder der HC Kriens-Luzern der das erste Tor schiesst. Die Heimmannschaft seit dem Beginn der Partie hat da zum ersten Mal wieder mit der Chance zum Ausgleich. Diese bleibt jedoch ungenutzt und die Orangen können angeführt von Martin Ziemer im Tor und Joan Cañellas auf dem Feld wieder Boden gut machen. 15 Minuten vor Schluss liegen die Kadetten wieder mit fünf Toren vorne. Mit den beiden Treffern von Küttel und Zaponsek startet die Aufholjagd der Heimmannschaft. Sieben Minuten vor Schluss liegen sie nur noch mit zwei Toren zurück. Der Tormann Rok Zaponsek hält sein Team mit zwei beachtlichen Siebenmeterparaden gegen Cañellas und Ríkharðsson im Spiel. Die Stadthalle Sursee, die bis auf den letzten Platz gefüllt ist, bebt. Kurz darauf trifft der 18-jährige Steenaerts zum 28:28, es ist der erste Ausgleich seit dem 1:1 zu Beginn der Partie. Im Anschluss trifft Luka Maros, doch Andy Schmid wirft sein Team per Penalty in die Verlängerung.

Auch in der ersten Verlängerung schenken sich die Teams nichts. Maros bringt die Kadetten zu Beginn direkt in Führung. Doch der HC Kriens-Luzern hat auf alles eine Antwort. Können die Orangen vorne einen Treffer erzielen, müssen sie hinten sogleich ein Gegentor in Kauf nehmen. Eine Minute vor Schluss steht es 34:34, für die Kadetten übernimmt Routinier Cañellas die Verantwortung und er trifft. Auf der anderen Seite ist es Flügelspieler Levin Wanner, der ebenfalls trifft und die Kadetten damit in eine zweite Verlängerung zwingt.

Diese verläuft ziemlich gleich wie die Erste, es geht Schlag auf Schlag. Die Gäste können zwar auf zwei Tore erhöhen, mit einem 3:0 Lauf und einem von der Siebenmeterlinie fehlerfreien Andy Schmid bringt sich Kriens-Luzern jedoch wieder in Führung. Kusio trifft eine halbe Minute vor dem Ende zum Ausgleich, – es geht ins Penaltyschiessen.

Das Spiel, welches bis zu diesem Zeitpunkt an Spannung kaum zu überbieten ist, geht in eine letzte Runde. Die ersten zehn Schützen beider Teams bleiben fehlerfrei. Es folgt die K.o.-Phase. Der dritte Werfer ist Joan Cañellas, dieser scheitert an Rok Zaponsek. Schnell wird jedoch klar: Es gibt eine Wiederholung, da Zaponsek zu weit vorne gestanden ist. Sein zweiter Versuch verwertet der Spanier, doch der Krienser-Torwart hat Selbstvertrauen getankt. Nach dem erfolgreichen Treffer von Andy Schmid steht Torben Matzken Zaponsek gegenüber. Dieser scheitert. Levin Wanner hält es nun in den Händen, aber Pilipovic ist zur Stelle und pariert den Wurf. Donát Bartók stellt sich nun dem Duell mit dem slowenischen Torhüter. Auch dieser bringt den Ball nicht an Zaponsek vorbei. Es ist Marin Sipic, der den HC Kriens-Luzern schlussendlich nach über 80 Minuten Spielzeit in das vierte Playoff-Finalspiel schiesst.