QHL: Krimi im Zürcher Derby, Überraschungen in Genf und Thun

Quickline Handball League  •  11.09.2023

Csm 230910 Spielbericht Pfadi Heim1 5E8486125b

Die Quickline Handball League bietet den Handballfans zum Saisonstart weiterhin viel Unterhaltung: Ein Derby-Krimi in Zürich, eine Thuner Aufholjagd, die den HC Kriens-Luzern einen Punkt kostet und ein Aufsteiger aus Genf, der schon im zweiten Spiel der Saison punktet.

Derbykrimi GC Amicitia Zürich - Pfadi Winterthur
Im Zürcher Derby ist es nach einem intensiven Kampf und einem Schlusskrimi das Winterthurer Team, das seinem Kantonsrivalen zwei Punkte stehlt. Die Pfader gewinnen denkbar knapp mit 32:31 und nehmen damit den obersten Platz in der Tabelle ein.

GCA startet besser in die Partie und geht schnell mit 4:0 in Führung. Pfadi bleibt trotz der Startschwierigkeiten im Spiel und lässt die Stadtzürcher den Vorsprung nicht auf mehr als +3 ausbauen. Der Ausgleich fällt bereits in der 1. Halbzeit, die Führung übernimmt Pfadi dann erstmals in der zweiten Halbzeit. Doch so richtig spannend wird es in den Schlussminuten: der Spielverlauf bleibt unverändert: Ami trifft, Pfadi gleicht aus - und dies ab der 51. Minute. Die Spannung ist bis unter das Hallendach zu spüren, der Spielstand bei 31:31, noch sind 25 Sekunden auf der Uhr und GCA ist am Ball. Quni kommt jedoch nicht an Torhüter Wipf vorbei, dieser löst einen entscheidenden Gegenstoss aus und Tim Rellstab schiesst sein Team 4 Sekunden vor der Schlusssirene zum Sieg.

Der Pfadi-Neuling trifft 12/14 Mal und wird verdient Bestplayer. Ebenfalls überzeugt hat Torhüter Dennis Wipf mit einer 44-prozentigen Abwehrquote (11/25). Bei den Stadtzürchern wird Ex-RTV Basel Spieler Janus Lapajne zum Best Player ausgezeichnet.

HC Kriens-Luzern lässt einen wichtigen Punkt liegen in Thun

In der vergangenen Saison ist es nur wenigen Teams gelungen, den Kriensern Punkte zu stehlen. Wacker Thun ist eines der Teams, das sich schon letzte Saison ein Unentschieden gegen die Innerschweizer erspielt hat. Beim ersten Heimspiel zeigen die Thuner erneut, dass sie nicht unterschätzt werden dürfen. Zwar sind die Innerschweizer mit einem dezidierten Kader unterwegs (Schmid, Küttel, Oertli und Schlumpf sind alle abwesend), können die Führung aber stets aufrecht erhalten. Bis zur 50. Minute sieht alles nach einem Sieg für die Gäste aus, doch dann folgt die Wende. Kriens gelingt während fast 10 Minuten kein Tor, Wacker Thun - in Person Max Dannmeyer - nutzt diese Schwächephase aus und gleicht in der 57. Minute aus (30:30). In den letzten 2 Spielminuten fallen noch zwei Tore, das entscheidende Ausgleichstor von Max Dannmeyer wortwörtlich in der letzten Sekunde.

Chênois punktet beim ersten Heimspiel der Saison gegen den HSC Kreuzlingen

Schon im zweiten Spiel der noch jungen Saison gewinnen die QHL-Rückkehrer zwei Punkte. Die Genfer starten besser in das Spiel, während bei den Ostschweizern zu viele Fehler passieren. An die lange Busfahrt scheint sich das Team von Heiko Grimm erst noch gewöhnen zu müssen. Chênois kann sich in der ersten Spielhälfte einen Vorsprung von +3 erspielen (13:10).

Die Ostschweizer finden auch nach der Pause nicht richtig ins Spiel und lassen den Vorsprung von Genf zwischenzeitlich auf +6 anwachsen. Sie kämpfen sich zwar tapfer zurück, kommen aber nie gefährlich nahe an die Gastgeber. Somit dürfen die Aufsteiger gleich im zweiten Spiel der Saison einen Heimsieg feiern und die Punkte in Genf behalten!

Der Schweizermeister zu Besuch in St. Gallen

In der ersten Halbzeit gelingt es dem TSV St. Otmar, das Spiel weitgehend ausgeglichen zu gestalten. Die Schaffhauser gehen zwar mehrmals in Führung, aber die St. Galler haben immer wieder eine Antwort parat. Kurz vor dem Halbzeitpfiff gelingen den Gästen drei aufeinanderfolgende Treffer, wodurch sie mit einem Vorsprung von 17:14 in die Pause gehen.

Auch in der zweiten Halbzeit verwalten die Kadetten ihre Führung souverän und geraten nie wirklich in Gefahr, das Spiel aus der Hand zu geben. Der TSV St. Otmar kämpft, jedoch unterlaufen ihm zu viele Fehler, um den Schweizermeister zu bezwingen. Am Ende muss sich das Heimteam mit 29:32 geschlagen geben. Auf Gästeseite lässt sich einmal mehr Rikhardsson zum Top-Torschützen auszeichnen, er ist 10/11-Mal erfolgreich. Bei Otmar ist David Knezevic für 9 der total 29 Tore verantwortlich.