Der BSV Bern ist souverän eine Runde weiter im European Cup - nächster Gegner kommt aus Ungarn

Quickline Handball League  •  23.10.2023

BSV Bern Jubeö

Nach dem erfolgreichen Hinspiel gewinnt der BSV Bern auch das Rückspiel gegen die Riihimäen Cocks mit 40:26. Dank dem abgeklärten Auftritt der Berner folgt nun die nächste Runde im European Cup.

Runde 3

Dank dem Sieg gegen die Finnen ist der BSV Bern für die Runde 3 des European Cups qualifiziert. In der Auslosung vom 24. Oktober 2023 wurde den Bernern das Ungarische Team Ferencvaros Budapest zugeteilt.

Das Hinspiel wird am Wochenende vom 25./26. November 2023 in der Mobiliar Arena stattfinden, eine Woche später (2./3. Dezember 2023) folgt dann das Rückspiel in der ungarischen Hauptstadt Budapest.

Runde 2: Rückspiel BSV Bern - Riihimäen Cocks 40:26

Beide Teams starten unkonzentriert und mit zu vielen technischen Fehlern ins Spiel. Das erste Tor in der Partie macht dann der Finne Albin Jarlstam mit dem 1:0, Claudio Vögtli ist der erste erfolgreiche Torschütze auf Seiten des BSV. In der Startphase wird die Berner Verteidigung von den Schiedsrichtern gleich 3x mit einer 2-Minuten Strafe geahndet, währenddessen Aurel Bringolf die Unterzahl seiner Feldspieler mit zwei Paraden wiedergutmachen kann.

Der BSV führt zwar in der 14. Spielminute mit 9:5, muss aber nach dem Teamtimeout der Finnen gleich vier Gegentore und damit auch den Ausgleich zum 10:10 hinnehmen. Martin Rubin und sein Team lassen sich davon nicht aus dem Konzept bringen und holen sich die Führung wieder zurück und bauen sie bis zur Pause auf 18:12 aus. Kurz vor dem Pausenpfiff wird Vitalie Nenita aufgrund eines unschönen Kopftreffers an Felix Aellen mit einer Roten Karte vom Feld verwiesen.

In der zweiten Halbzeit dominieren die Berner deutlich. In der 43. Spielminute trifft Levin Wanner nach einem Doppeltreffer zum 29:19, das Spiel scheint schon entschieden zu sein. Der BSV nutzt die 7-Feldspieler-Taktik der Finnen aus und trifft nach und nach ins leere Tor. Den 40. Treffer verwandelt Nik Jauer zehn Sekunden vor Spielschluss. Der BSV Bern gewinnt auch das Rückspiel und qualifiziert sich damit für die nächste Runde (Runde 3).

Der nächste Gegner der Berner ist noch nicht bekannt. Gespielt wird Runde 3 vom 25. November bis am 3. Dezember 2023.

Runde 2: Hinspiel Riihimäen Cocks - BSV Bern (25:29)

Die Berner starten souverän in das Spiel und setzen mit der 5:1-Führung ein Zeichen. Die Finnen kämpfen zu Beginn vor allem mit, respektive gegen Torhüter Aurel Bringolf, er lässt in den ersten 10 Minuten gerade mal ein Tor zu. Im Verlauf der ersten Halbzeit finden die Riihimäen Cocks dann doch noch ins Spiel und können den Rückstand bis zur Pause aufgrund von zwei, drei technischen Fehlern des BSV Berns auf 11:14 verkürzen.

Das Team von Martin Rubin verpatzt den Start in die zweite Halbzeit, was die Finnen gekonnt ausnutzen und das Skore innert Kürze gleichstellen (14:14). Das lassen die Berner nicht auf sich sitzen. Sie zeigen ihren besten Handball und nehmen das Spiel wieder in die Hand, sodass sie die Situation in der 37. Minute mit einem 4-Tore-Vorsprung beruhigen können. In der letzten Viertelstunde versucht der finnische Trainer mit einer Umstellung von sechs auf sieben Feldspieler im Angriff das Gästeteam aus der Ruhe zu bringen. Seine Strategie zahlt sich aus, die Finnen können ihre Gegner nochmals richtig ärgern und holen zum 24:26 auf. Dank zwei weiteren Paraden von Torhüter Bringolf und den erfolgreichen Abschlüssen im Angriff sind es schlussendlich die Berner, welche das Hinspiel mit 29:25 gewinnen können.

Somit geniesst der BSV für das Rückspiel am kommenden Sonntag, 22. Oktober (16.00 Uhr, Mobiliar Arena) eine 4-Tore-Polster und ist dem Weiterkommen in die nächste Runde einen grossen Schritt näher.

Quelle: Andrina Held (Text) BSV Bern, Nick Steinmann (Foto)