Play-offs au Mondial féminin: Le Danemark remporte aussi le 2e match

Equipe Nationale Femmes  •  05.06.2019

Xenia Hodel SUI DEN

L'équipe suisse féminine a perdu sa deuxième confrontation avec le Danemark mercedi soir à Winterthur. Devant 1'165 spectateurs, les Scandinaves se sont largement imposées 26-14 (12-5).

L'aventure des play-offs au Mondial - une première dans l'histoire du handball féminin en Suisse - s'est terminée sur une deuxième défaite et la prise de conscience: Le chemin vers l'élite mondiale sera long. Mais les deux matchs disputés contre le Danemark inspirent également de l'optimisme: la jeune équipe suisse s'est battue, a montré son potentiel, a aussi commis des erreurs - et a ainsi gagné en expérience.

Le match à Winterthur a également montré qu'à ce niveau, l'on ne peut pas se permettre de faiblesse. Durant la première mi-temps, l'équipe danoise a transformé un 3-4 en 11-4 - en à peine treize minutes. Durant cette phase, les Suissesses commirent sept erreurs techniques et laissèrent plusieurs occasions manifestes sans réussite. Leur adversaire en profita, et marqua dans le but vide à plusieurs reprises.

Défense solide, attaque problématique

Ce déroulement du match masqua quelque peu le bon travail défensif de l'équipe suisse. Sa grande difficulté fut l'offensive: après une belle entame de match (4-3 à la 9e minute), la sélection de la FSH ne marqua qu'un seul but durant les 22 minutes suivantes. La gardienne danoise Althea Reinhardt afficha dix arrêts durant la première mi-temps et un taux de réussite de 67 pourcents. Elle profita également d'une défense de qualité.

Après la pause, ce fut autour de Danemark d'imposer son jeu et de montrer à la Suisse ses limites. Après 45 minutes, le score affichait 23-8 - mais la sélection de la FSH reprit ses esprits, surtout en défense. Durant les dix dernières minutes, les Scandinaves ne marquèrent que deux buts. Au final, le score résuma parfaitement un match durant lequel les Suissesses ne laissèrent à leur adversaire «que» 26 buts - mais durant lequel elles n'avaient de loin pas suffisamment de puissance en attaque.

L'entraîneur national Martin Albertsen a maintenu sa stratégie en donnant à la jeune équipe beaucoup de temps d'engagement. Exceptée Emilia Eberhart, toutes les joueuses ont été engagées et huit d'entre elles ont marqué un ou plusieurs buts. «Malheureusement nous n'avons pas pu maintenir notre force offensive comme au match aller. Cela aurait certainement influencé l'écart du résultat. Notre défense en première mi-temps a été très solide», résume-t-il après le match.

Statistiques

Suisse – Danemark 14:26 (5:12)
AXA Arena, Winterthur – 1'165 spectateurs – Ar. Panayides/Andreou (CYP).
Suite des buts: 1:0, 1:2, 2:3, 4:3 (9.), 4:11 (22.), 5:12; 7:14, 7:18, 8:18, 8:23 (45.), 9:23, 9:25, 11:25, 11:26 (51.), 14:26.
Sanctions: aucune contre la Suisse; 2x 2 minutes contre le Danemark.
Suisse: Schüpbach (5 arrêts)/Brütsch (4 arrêts); Wick, Kündig (5/2), Lisa Frey, Cavallari, Gautschi (3), Hodel (1), Hess (1), Kähr (1), Noëlle Frey, Eugster, Murer (1), Heinzer (1), Tschamper (1).
Danemark: Reinhardt (10 arrêts)/Milling (3 arrêts); Nolsoe, Iversen (1), Hansen (1), Heindahl (4), Böhme (1), Griegel (1), Offendal (2), Bodholt (1), Kristina Jörgensen (6), Östergaard (2), Kristiansen (2), Stine Jörgensen (1), Höjlund (3), Cohrt (1).
Remarques: Suisse sans Morf, Wyder, Dokovic, Altherr (toutes blessées) et Eberhart (pas engagées). – Arrêt de Brütsch sur penalty de Offendal (53e/12:26).