Les Suissesses s’améliorent, mais perdent à nouveau contre la Hongrie

Equipe Nationale Femmes  •  02.03.2024

Sladana Dokovic

L’équipe national suisse féminine perd aussi son deuxième match en quatre jours contre la Hongrie dans le cadre de l’EHF EURO Cup. A Gümligen BE, elles s’inclinent 27-35 (16-17) face aux favorites.

EN BREF

Mieux joué, un résultat moins accablant – mais malgré tout une défaite. Devant le public de la Mobiliar Arena de Gümligen BE, la Suisse a livré une bonne prestation contre la Hongrie. Toutefois, les visiteurs ont démontré leur classe au début de la deuxième mi-temps et on fait la différence.

Ainsi, après quatre matchs de l’EHF EURO Cup, la Suisse reste sur une victoire et deux points. En avril, le tournoi se terminera par un match à l’extérieur en Autriche et un match à domicile contre la Norvège.

Déroulement du match

Le déroulement du match à Gümligen ressemble à celui d’il y a quatre jours à Tatabanya. Avec une grande différence psychologique: les Suissesses prennent l’avantage dès le début et Malin Altherr marque le premier but. Après avoir mené 3-2, la Hongrie, menée par une forte Petra Vamos, fait tourner le match et prend cinq buts d’avance à la 19e minute. Comme mercredi, les Suissesses se reprennent avant la pause et réduisent le score à 16-17 avant le coup de sifflet de la mi-temps.

Emma Bächtiger parvient alors à égaliser à 17-17 – mais le grand tournant devant un public bernois plein d’ambiance n’a pas lieu. Au contraire. Les Hongroises surmènent la Suisse avec leur vitesse et créent une différence décisive. Au final, c’est une défaite 27-35 qui s’inscrit au tableau des résultats.

Highlights Schweiz-Ungarn 2. März 2024

Remarqué

Malgré la nette défaite, l’équipe nationale féminine a fait une bonne prestation. Samedi, l’équipe a certes aussi connu un «creux», comme l’entraîneur Knut Ove Joa appelle ces phases de baisse, mais celui-ci n’a pas duré aussi longtemps et la défaite a donc été moins nette.

Joa commence en défense avec Norma Goldmann, qui peut mettre des accents également en attaque. Défensivement, on s’améliore avant la pause avec l’entrée de Chantal Wick. Dans le but, Sladana Dokovic est, comme déjà mercredi, en bonne forme, montre dix parades et est élue meilleure joueuse lors du vote du public. Le pivot Tabea Schmid transforme de nombreux ballons en buts et est à nouveau la meilleure joueuse suisse avec huit buts marqués.

Kerstin Kündig assume son rôle de leader au poste de meneuse de jeu et dirige l’équipe. Mais Knut Ove Joa donne aussi sa confiance à d’autres joueuses. Laurentia Wolff remplace Kündig et Era Baumann, âgée de 16 ans, obtient du temps de jeu sur l’aile gauche et marque deux buts – un moment fort pour les 1'240 spectateurs de la Mobiliar Arena.

Réactions

Tabea Schmid: «C’était une réaction positive par rapport à mercredi, contre des joueuses de classe mondiale. Nous étions beaucoup plus agressives et compactes, mais nous avons perdu trop de situations 1-1, une joueuse comme Petra Vamos est difficile à stopper. Mais dans l’ensemble, nous pouvons être satisfaites. Dans les bonnes phases, nous pouvons tenir tête à la Hongrie, mais malheureusement pas encore sur 60 minutes. Si nous y parvenons, nous pourrons à l’avenir faire quelque chose contre de grandes nations.»

Statistiques

SUISSE – HONGRIE 27-35 (16-17)

Mobiliar Arena Gümligen BE, 1240 spectateurs; Arbitres: Weijmans/Wolbertus (NED)

Suisse: Brütsch (4 parades) Dokovic (10); Wick (1 but), Kündig (3/1), Wolff, Frey (1), Schmid (7), Emmenegger M. (3), Gautschi (3), Baumann (2), Goldmann, Kähr, Riner (2), Altherr (4), Bucher, Bächtiger (1).

Hongrie: Böde-Biro (1 parade), Janurik (11); Füzi-Tovizi (1), Szollosi-Schatzl (3), Albek (2), Marton (1), Papp, Pasztor, Vamos (9), Kacsor, Faluvegi, Juhasz (2), Bordas (1), Kuczora (7/3), Gyori-Lukacs (2), Simon (7).

Pénalités: 2x2 minutes contre la Hongrie et 2x2 minutes contre la Suisse.