Mondial 2021: Défaite face au Portugal pour l'équipe nationale suisse

Equipe Nationale Hommes  •  22.01.2021

SUI POR

L'équipe nationale suisse a perdu son deuxième match du tour principal au Mondial en Egypte. Deux jours après leur exploit face à l'Islande, les joueurs de l'entraîneur Michael Suter ont du s'incliner face au Portugal 29-33 (15-17). Les onze buts d'Andy Schmid n'ont pas suffi pour venir à bout d'un adversaire robuste.

Déroulement du match

Dès la première minute, il était évident que l’équipe portugaise allait être l’adversaire redouté. Les Ibériens menèrent rapidement de 3-1 durant les premières minutes. Peu impressionnés, les Suisses trouvèrent leurs solutions avant tout dans le jeu avec leur pivot, que ce soit par une passe à Alen Milosevic ou des duels dont résultèrent plusieurs penaltys. Du point des 7m, Andy Schmid garda veste blanche et marqua à cinq reprises durant la première mi-temps. Après 17 minutes, l’issue de la rencontre était totalement ouverte, le score de 10-10.

Jusqu’à la mi-temps, Portugal augmenta encore le rythme et pu se créer une légère avance de deux à trois buts. Ceci grâce notamment à son jeu rapide et physique contre lequel la défense suisse ne trouva pas de réel remède. Notamment le pivot Victor Iturriza posa souvent problème aux défenseurs. Le schéma se répéta en seconde période à quelques détails près: même si le jeu avec le pivot fut mieux maîtrisé, la défense suisse était régulièrement un pas en retard par rapport aux attaquants agiles du Portugal.

Le sélectionneur suisse Michael Suter permit rapidement aux joueurs clés de prendre du repos. Leurs coéquipiers montrèrent leur engagement avant tout en attaque, par exemple lorsque la Suisse revint de 20-24 à 23-24, ou encore lorsque le sort semblait déjà scellé à 24-28. La Nati démontra une fois de plus son esprit collectif en se rapprochant du Portugal à 29-30 à la 56e minute. Après un penalty adverse manqué, elle avait même l’occasion de revenir à l’égalité, mais le tir de l’aile droit manqua de peu les filets. En parallèle, la Suisse encaissa une nouvelle exclusion et ne parvint plus, par la suite, à renverser la fin du match.

Joueurs clés

Lors du cinquième match au Mondial de l’équipe suisse, Andy Schmid a été désigné «Player of the Match» pour la troisième fois. Une fois de plus, le numéro 2 a montré une prestation hors du commun, était sur le parquet durant la quasi-totalité du match (59:34 minutes) et encouragea ses coéquipiers. Contre le Portugal, Andy Schmid marqua onze buts, donna cinq assists et inscrit sept penaltys. La Suisse est chanceuse et fière de compter un joueur de ce format dans ses rangs.

Cadre

L’entraîneur Michael Suter avait modifié la liste des joueurs sur une position par rapport au match contre l‘Islande: Maximilian Gerbl a remplacé Mehdi Ben Romdhane.

La suite

Dimanche aura lieu le dernier match de la Suisse au Mondial 2021. Le coup d’envoi sera à nouveau à 15h30 (heure suisse), l’Algérie sera le dernier adversaire. La Suisse visera le 4e rang dans le groupe principal si elle parvient à battre l’équipe nord-africaine au terme de son aventure égyptienne.

Réactions

Statistiques

Mondial 2021: tour principal
Suisse - Portugal 29:33 (15:17)
Madinat Sittah Uktubar. Pas de spectateurs. AR Garcia/Marin (ESP).
Suite des buts: 0:2, 1:3, 3:3, 10:10, 10:12, 12:13, 12:15, 15:17; 18:20, 18:22 (35.), 20:24, 23:24 (41.), 23:27, 24:28, 26:28, 27:30, 29:30 (55.), 29:33.
Sanctions: 4x 2 minutes contre la Suisse, 3x 2 minutes contre le Portugal.
Suisse: Portner (1 but/7 arrêts)/Bringolf; Schmid (11 buts/7), Rubin (4), Tynowski (2), Svajlen, Lier (1), Sidorowicz (2), Raemy (1), Röthlisberger (1), Schelker (1), Tominec, Gerbl, Zehnder (1), Milosevic (4), Novak.
Portugal: Quintana (2 arrêts)/Humberto Gomes (6); Portela (2 buts), Duarte, Iturriza (7), Ferraz (2), Martins (3), Moreira (1), Silva (2), Salina (1), Borges, Branquinho (3), Cavalcanti, Areia (3), André Gomes (3), Magalhaes (6).
Remarques: Suisse sans Meister (blessé), Küttel (malade), Maros (testé positif), Ben Romdhane et Grazioli (pas engagés). Portela tire sur la latte au penalty (55e/29:30).

Source: Matthias Schlageter / Bild: IHF