Tournoi de quatre nations: La Suisse s'incline face au Monténégro

04.11.2021

Lucas Meister gegen Montenegro (4.11.21)

La jeune équipe nationale s’incline face au Monténégro 31-35 (13-17) lors de son premier match au tournoi de quatre nations en Tunisie. Vendredi, elle affrontera le Cap-Vert (dès 15h).

La Suisse entame bien le match à Hammamet et prend la tête 2-1 après avoir encaissé le premier but de la rencontre. Solide, le gardien Nikola Portner marque également dans la cage adverse, vide, après quelques minutes seulement. L’engagement et la dynamique de l’équipe suisse sont à la hauteur des attentes.

S’ensuivent néanmoins quelques minutes plus difficiles pour les jeunes Suisses qui ne trouvent pas de réelle solution face au gardien adverse Nebojsa Simic (5 arrêts en dix minutes); à l’inverse, l’équipe du Monténégro réussit en offensive, surtout sur le côté gauche: l’ailier Milos Vujovic marque 5 points durant les 17 premières minutes – l’avantage suisse se transforme rapidement en 4-11 pour le Monténégro.

Mais l’équipe suisse saura réagir durant cette première période: Quelques ajustements de Michael Suter plus tard, les joueurs trouvent leurs marques et confiance. A l’image de Lionel Mirdita qui, lors de sa toute première apparition en équipe nationale, marque deux buts consécutifs. Après 30 minutes, l’écart est de «seulement» 13-17.

Le déroulement du match durant la seconde mi-temps ressemble à la première. A nouveau, c’est la Suisse qui impose son jeu, avec notamment la réussite de Mehdi Ben Romdhane. Par la suite, l’équipe nationale manque d’intercepter la passe monténégrine à plusieurs reprises, laissant ainsi filer leur adversaire du jour. Après 40 minutes, le score affiche le résultat intermédiaire sévère de 16-24.

Mais encore une fois, la Suisse trouve une réponse adéquate au défi imposé. Lucas Meister au pivot, Gian Attenhofer et Manuel Zehnder réussissent coup sur coup et réduisent l’écart durant le dernier quart d’heure. À la fin du temps réglementaire et suite à une infraction du Monténégro, Samuel Zehnder se prépare une dernière fois au point de penalty. Le joueur des Kadetten inscrit le cinquième jet franc en autant d’essais, corrigeant le résultat final à 31-35.

Remarquable

En raison de nombreuses absences, l’équipe nationale suisse s’est déplacée à 16 joueurs dont sept n’ayant encore eu aucun engagement en équipe A: Gian Attenhofer, Robin Heinis, Lionel Mirdita, Daniel Parkhomenko, Yannick Schwab, Joël Willecke et Manuel Zehnder. De plus, dix acteurs sont nés en 2000, voire plus jeunes.

Réactions

Michael Suter: «Le jeu offensif a été très performant - 31 buts, ce n'est pas habituel. C'était un match rapide avec beaucoup d'occasions, mais 35 buts pris de notre côté, c'est trop. La collaboration entre la défense et le gardien n'est pas encore totalement en place, nous n'avons pas réussi à gagner suffisamment de ballons. Malgré tout, le résultat est correct, même si nous avons préparé ce match avec l'intention de le gagner.»

La suite

Dans le cadre de l'actuel tournoi, la Suisse affrontera le Cap-Vert vendredi à 15h. Samedi, elle terminera son voyage par la confrontation avec la Tunisie (17h30). Les deux matchs seront retransmis en livestream sur la page Facebook de la Fédération tunisienne de handball.

Gruppenbild_Montenegro (4.11.21)

Statistiques

Suisse - Monténégro 31:35 (13:17)
Hammamet, Tunesien, AR Ahmed Sassi / Ben Jemaa (TUN)

Suite des buts: 2:1 (3.), 3:6 (8.), 4:9 (13.), 9:16 (24.), 11:17 (28.), 13:17 (30.), 16:20 (36.), 16:24 (39.), 20:28 (45.), 23:28 (48.), 25:30 (51.), 28:32 (54.), 30:35 (59.), 31:35 (60.)
Sanctions: 6 x 2 minutes contre la Suisse, 8 x 2 minutes contre le Monténégro.
Suisse: Portner (1 but, 2 arrêts) / Grazioli (4 arrêts); Attenhofer (1), Ben Romdhane (2), Heinis, Lier, Markovic, Meister (7), Mirdita (5), Parkhomenko, Röthlisberger, Schwab, Wanner (2), Willecke, Zehnder M. (8), Zehnder S. (5/5).
Monténégro: Simic (12 arrêts); Vujovic M. (12), Vujovic F., Simovic (5), Vujovic L (1), Lasica (1), Radovic (2), Vujovic S (2), Dragasevic, Bozovic (2), Cepic, Cavor (3), Vujovic B (6), Vujacic, Andjelic.

Source: Raphael Bischof (Text), Atef Ammari (Bilder)