L'exploit pour la fin - la Suisse bat la Tunisie sur 28-22

06.11.2021

Jubel_nach_Sieg_gegen_Tunesien

L’équipe nationale termine le tournoi de quatre nations en Tunisie sur un succès en battant le pays hôte sur le score de 28-22.

C’était le morceau le plus dur. Après les défaites contre le Monténégro (31-35) et le Cap-Vert (22-24), la Suisse était confrontée à la Tunisie – et remportait une victoire inattendue.

Durant une première phase de jeu combattive, c’est Nikola Portner qui sort du lot. En effet, le gardien suisse réussit dix arrêts en une vingtaine de minutes, dont trois penaltys. Au troisième penalty, le joueur tunisien Issam Rzig le touche à la tête, ce qui lui vaut l’exclusion directe du match. Quant à Portner, il doit être remplacé et soigné au bord du terrain.

A ce moment, le score est toujours de 4-4, le match équilibré. Malgré le changement de gardien, la collaboration entre la défense suisse et Leo Grazioli fonctionne; à la mi-temps, la Tunisie ne mène que d’un but.

De retour sur le terrain, la jeune équipe suisse met la vitesse supérieure, et transforme un 9-10 en une avance de neuf buts. Avec sept buts de Marvin Lier et neuf de Manuel Zehnder, les joueurs de l’entraîneur Michael Suter se montrent efficaces devant la cage adverse. De plus, Leo Grazioli continua sur la même lancée que Portner avant lui. Au terme du match, il aura réussi huit arrêts.

Durant la phase finale plus tumultueuse du match, la Tunisie revient certes à trois buts d’écarts, à 180 secondes de la fin, le score est de 24-21. Mais l’équipe suisse ne lâchera plus le morceau, augmentant au score final de 28-22. A noter que Nikola Portner, revenu sur le terrain, marqua également un but.

La Suisse termine le tournoi de quatre nations à Hammamet sur une victoire, mais finalement au quatrième rang. Les Tunisiens remportent le tournoi grâce à leurs victoires contre le Cap-Vert et le Monténégro.

Tunisie – Suisse 22:28 (10:9)
Hammamet, Tunisie, AR: Krichen / Makhlouf

Sanctions: 3x2 minutes contre la Tunisie, 4x2 minutes contre la Suisse.

Tunisie: Namli (3 arrêts), Harbaoui (10 arrêts); Boughanmi (6 buts), Maaref (1), Kablouti, Jallouz, Ben Ghali, Jaballah (1), Maoua (1), Fekih, Mustapha, Jbeli (1), Bannour (7), Darmoul, Rzig (3), Jaziri (2), Toumi, Mzoughi.
Suisse: Portner (10 arrêts, 1 but), Grazioli (8 arrêts); Attenhofer, Ben Romdhane (4), Heinis, Lier (7), Markovic, Meister (1), Mirdita, Parkhomenko (2), Röthlisberger, Schwab, Wanner (2), Willecke, Zehnder M (9), Zehnder S (2/2).

Remarques: Penalty manqué par Rzig et carton rouge, penalty manqué par Bannour à la 50e minute.