Victoire nette de la Suisse lors du premier test contre l'Italie

29.12.2020

Alen Milosevic Im Länderspiel Gegen Italien (Alexander Wagner)

L'équipe suisse masculine a remporté le premier de deux matchs test contre la sélection italienne mardi soir à Tenero sur le score de 29-23 (13-13). La sélection de l'entraîneur Michael a fait la différence durant la seconde partie de la rencontre. Quatre joueurs ont pu disputer leur premier match international.

Déroulement du match

La formation du futur: Avec Tim Rellstab, Levin Wanner et Samuel Weingartner, trois débutants en équipe nationale entament le match. Celui-ci est agité avec beaucoup de buts des deux côtés; après 8 minutes, le score affiche déjà 5-5. Par la suite, les équipes parviennent à mieux structurer leur jeu, avec des avantages du côté suisse. La sélection de la FSH manque néanmoins plusieurs belles occasions et l'oppportunité de creuser l'écart. A la mi-temps, le score est nul lors de ce premier match international au Tessin.

L'efficacité suisse laisse aussi à désirer au début de la seconde mi-temps, mais les hôtes parviennent au moins à diriger le match. La défense suisse force l'Italie à commettre de nombreuses erreurs, ce qui permet d'inscrire cinq buts consécutifs à 20-15. Même si la sélection italienne revient une nouvelle fois au score (20-19), la Suisse reprend les reines après un temps mort du sélectionneur Michael Suter, et remporte le match de façon méritée.

Joueurs clés

Durant la première mi-temps, Jonas Schelker et Nicolas Raemy ont montré de bonnes performances offensives. Après la mi-temps, Lenny Rubin et Alen Milosevic amènent un souffle supplémentaire. A cela s'ajoute le travail toujours solide du défenseur Samuel Röthlisberger. Du côté de l'équipe italienne, ce sont avant tout les gardiens qui brillent: Domenico Ebner (14) et Pasqualino Di Giandomenico (5) enregistrent un total de 19 arrêts.

Les débutants

Tim Rellstab (ci-dessous) marque son premier but en équipe nationale lors de la deuxième attaque du match, Levin Wanner marque à deux reprises lors de la seconde mi-temps, et Samuel Weingartner obtient beaucoup de temps de jeu en défense.

Tim Rellstab In Seinem Ersten Länderspiel (Alexander Wagner)

Statistiques

Lors de la 20e confrontation avec l'Italie, la Suisse remporte sa 15e victoire. La sélection suisse est invaincue depuis dix matchs (et 24 ans). Lors du premier match international disputé au Tessin, aucun spectacteur n'a été admis en raison des mesures liées au coronavirus.

La suite

La Suisse disputera le second match contre l'Italie le mercredi à 13h30. Ensuite elle se retrouvera à Siggenthal durant la première semaine de janvier. Les deux matchs internationaux contre la Roumanie, prévus le 8 et 9 janvier 2021, ont en revanche été annulés.

Lenny Rubin Im Ersten Von Zwei Länderspielen Gegen Italien (Alexander Wagner)

Télégramme

Suisse – Italie 29:23 (13:13)
Centro Sportivo, Tenero – huis-clos (restrictions coronavirus) – Ar. Brunner/Salah (SUI).
Suite des buts: 0:1, 1:2, 3:2, 4:3, 4:5, 5:6, 7:6, 9:8, 9:10, 10:11, 12:11, 12:13, 13:13; 14:13, 15:14, 15:15 (36.), 20:15 (43.), 20:19 (47.), 22:19, 22:20, 24:20, 24:21, 27:21 (54.), 29:23.
Sanctions: 4x 2 minutes contre la Suisse; 1x 2 minutes contre l'Italie.
Suisse: Portner (2 arrêts)/Bringolf (dès 12e/8 arrêts); Rubin (2), Lier, Sidorowicz, Raemy (6), Röthlisberger, Maros (2), Schelker (3), Schlumpf, Tominec, Wanner (2/1), Gerbl (3), Zehnder (6/3), Rellstab (1), Milosevic (4), Novak, Weingartner.
Italie: Ebner (1 but, 14 arrêts)/Di Giandomenico (dès 53e/5 arrêts); Prantner (1), Mengon (1), Sonnerer (3/1), Savini (1), D’Antino (4/1), Arcieri (3), Dapiran, Martini (1), Turkovic (1), Stabellini, Marrochi (2), Pereira (2), Parsini (1), Skatar (2).
Remarques: Suisse sans Meister, Küttel, Tynowski et Ben Romdhane (malades/blessés).

Source: Marco Ellenberger / Bilder: Alexander Wagner.