47e Yellow Cup: Match nul des Suisses contre le Japon

Equipe Nationale Hommes  •  04.01.2019

Dimitrij Küttel im Spiel gegen Japan. (Bild: Alexander Wagner)

Match nul entre la Suisse et le Japon à l’ouverture de la 47e Yellow Cup à Winterthour: Devant 1'700 spectateurs réunis dans l’AXA Arena, les Suisses ont finalement arrachés un point aux Japonais durant les dernières minutes. Demain samedi, ils affronteront le Portugal.

Nouvelle composition de l’équipe, nouveau concept et un adversaire peu conventionnel - et enfin une lutte pour rattraper le Japon qui permet à la Suisse de gagner au moins un point. La sélection de la FSH et le participant asiatique au Mondial 2019 se sont livrés un duel passionnant quoique quelque peu décousu.

Devant combler l’absence de dix joueurs de base, l’équipe suisse n’a pas pu masquer le manque de certains automatismes. Elle commit beaucoup d’erreurs, à commencer par le bloc central défensif, peu harmonieux en ce début de tournoi international. Les Japonais trouvèrent des solutions faciles grâce à leur agilité et rapidité, ce qui leur permit de prendre les devants dès le milieu de la première mi-temps.

Le plus grand problème des Suisses ce vendredi soir: le manque de réussite devant le but adverse. Alors que l’équipe de Michael Suter réussit à se créer des occasions évidentes et avec une facilité certaine - notamment en tablant sur le 7e joueur de champ -, les joueurs manquèrent trop souvent le filet. En guise d’exemple, les ailiers ratèrent sept occasions durant la deuxième partie du match. A cela, il faut encore ajouter trois penaltys manqués.

C’est pourquoi le match resta ouvert, alors que Kevin Jud avait mis la Suisse sur la bonne lancée avec notamment quatre buts marqués ; le score affichait 20-17 à la 37e minute. Mais au lieu de faire la différence durant cette phase cruciale, les hôtes laissèrent revenir leur adversaire dans le match. Le Japon égalisa et prit deux points d’avance à la 53e minute (26-24), écart qu’il conserva jusqu’à l’avant-dernière minute (28-26).

Grâce à un effort de dernière minute, la Suisse arracha néanmoins un point, point mérité si l’on tient compte de l’ensemble du match. Roman Sidorowicz marqua son 8e but, puis c’est Nicolas Raemy qui égalisa à 25 secondes de la fin. Le gaucher de Wacker Thun disputait son 50e match international après une absence forcée de deux ans de l’équipe nationale.

Un arrêt de Nikola Portner en toute fin de match assura à la Suisse le maintien du score; avec 14 arrêts, le gardien de Montpellier s’était constamment amélioré durant cette première rencontre, tout comme le bloc défensif.

«Dans cette nouvelle formation et avec un nouveau concept, nous avons déjà réussi beaucoup de choses, nous créant beaucoup d’occasions», résuma Michael Suter. «Malheureusement nous en avons raté trop. Il n’était pas facile de jouer contre cet adversaire peu connu. A la fin du match, nous avons gardé le moral sans baisser les bras - cela nous a rapporté un point.»

La première rencontre à l’AXA Arena à Winterthour entre la Tunisie et le Portugal s’était soldée par une victoire des Nord-Africains (31-28). Samedi, la Tunisie affrontera le Japon (16h), alors que la Suisse sera opposée au Portugal (19h). Les matchs peuvent être suivis en direct sur handballTV.ch.

Statistiques

Suisse – Japon 28:28 (14:15)
AXA Arena, Winterthour – 1'700 spectateurs – Ar. Pavicevic/Raznatovic (MNE).
Suite des buts: 1:0, 2:2, 4:2, 4:4, 6:5, 6:7, 9:9, 9:11, 11:11, 12:12, 12:14, 14:15; 17:15, 17:16, 18:17, 20:17, 20:20, 22:20, 23:21, 23:23, 24:23, 24:26, 26:28 (56e), 28:28.
Sanctions: 4x 2 minutes contre chaque équipe.
Suisse: Portner; Meister (2), Rubin (2), Tynowski (1), Lier (2/1), Sidorowicz (8), Raemy (2), Röthlisberger (1), Küttel (3), Huwyler, Schelker, Jud (6/2), Gerbl (1), Zehnder.
Japon: Sasaki/Kubo (dès 31e); Miyazaki (5), Sugioka (3/1), Higashinagahama (1), Kasahara (1), Baig (2), Narita (1), Tokuda (4/1), Watanabe (3), Shida, Motoki (1/1), Tamakawa (1), Okamoto, Yoshino (5), Agarie (1).
Remarques: Suisse sans Schmid, Milosevic (dispensés), Von Deschwanden, Maros, Vernier, Delhees, Markovic, Svajlen, Tominec, Blättler (blessés), Winkler, Bringolf et Novak (pas engagés). – Jet de 7m manqué de Lier face à Sasaki (10e/5:5). Jet de 7m manqué de Zehnder (14e/7:7). Arrêt de Portner sur jet de 7m de Tokuda (35e/18:16). Jet de 7m manqué de Jud face à Kubo (47e/23:22). 50e match international de Nicolas Raemy. Premier match international de Philip Novak.