EHF EURO Cup: Nette défaite en Hongrie

Equipe Nationale Femmes  •  28.02.2024

Tabea Schmid Ungarn

La Suisse perd clairement son troisième match dans le cadre de l’EHF EURO Cup à Tatabanya contre la Hongrie par 26-38 (14-16).

L’ESSENTIEL EN BREF

Les Suissesses vendent chèrement leur peau lors de leur troisième apparition dans l’EHF EURO Cup – mais seulement pendant une mi-temps. Après un bon début, elles passent à une vitesse supérieure malgré une courte phase de faiblesse et ne sont menées que 14-16 à la pause face à la Hongrie, une équipe de classe mondiale. Après le changement de côté, la tâche s’avère trop grande et la Suisse per nettement son troisième match de l’EHF EURO Cup par 26-38, après la victoire initiale contre l’Autriche et la défaite en Norvège.

La suite de la compétition pour l’équipe nationale aura lieu samedi. La Hongrie sera à nouveau l’adversaire. Mais cette fois devant le public à domicile à Gümligen. Achetez vos tickets ici!

DÉROULEMENT DU MATCH

Bien qu’elles n’aient jamais mené au score durant tout le match, les Suissesses entament la partie de manière animée. La gardienne Manuela Brütsch veille à ce que les Hongroises ne puissent pas se distancer. Mia Emmenegger a l’occasion d’égaliser à 5-5 après sept minutes, mais elle manque son coup. Par la suite, la Hongrie prend jusqu’à cinq buts d’avance. Mais dans la Multiplex Arena de Tatabanya bien remplie, les Suissesses gardent leur sang-froid, continuent à jouer leur jeu tranquillement et parviennent à réduire le score à 14-16 avant la pause. Durant cette phase, la Hongroise Reka Bordas voit un carton rouge après un tir au visage contre Kerstin Kündig. Heureusement, la capitaine peut continuer à jouer.

Ceux qui espèrent une égalisation suisse rapide en deuxième mi-temps sont déçus. Certes, on surmonte d’abord une pénalité de deux minutes, mais ensuite, il ne se passe plus grand-chose, surtout en attaque. Les Suissesses, en la personne de Tabea Schmid (par un tir lobé) et Kerstin Kündig (tir volé), marquent certes deux buts magnifiques, mais bien trop rarement. En défense, la répartition ne fonctionne pas comme prévu et les Hongroises augmentent leur avance jusqu’à 12 buts. Les Suissesses parviennent à consolider cette avance dans les dernières minutes et s’inclinent finalement par 26-38.

REMARQUABLE

La mauvaise efficacité des Suissesses a donné lieu à des discussions après le match. Sur 52 tirs, seuls 26, soit la moitié, résultent en buts. En première mi-temps, la « Nati » parvient encore à surmonter une phase de faiblesse et à se rattraper, mais après le changement de côté et d’autres difficultés, il manque la volonté absolue de rendre le résultat moins net.

Mais il faut aussi souligner que l’équipe de l’entraîneur Knut Ove Joa était confrontée à une équipe de classe mondiale. Et il y a aussi beaucoup de choses positives à dire du point de vue suisse. Dans la phase forte, juste avant la pause, la gardienne Sladana Dokovic brille. Elle arrête son premier ballon, puis deux autres un peu plus tard, y compris un penalty. Malin Altherr, sa coéquipière de Brühl, fait preuve de nerfs d’acier lors des penalties, elle marque avec trois de cinq essais et fait également un bon match. Tabea Schmid prouve une fois de plus sa valeur au cercle, marque 8 buts (meilleure buteuse suisse) et obtient l’un ou l’autre penalty.

Comme contre l’Autriche et la Norvège, les 16 joueuses sont présentes au moins une fois sur le terrain lors du troisième match de l’entraîneur Knut Ove Joa, y compris les deux débutantes Era Baumann et Mirjam Ackermann. L’ailière de 16 ans de GC Amicitia a même réussi à marquer son premier but en équipe nationale. Ackermann a pu jouer en défense en deuxième mi-temps.

TELEGRAMM

HONGRIE - SUISSE 38-26 (16-14)

Tatabanya Multikomplex Center, 3024 spectateurs, Arbitres : Loshak/Novikov (UKR)

Hongrie : Böde-Biro (4 parades), Szemery (10) ; Füzi-Tovizi (3), Szollosi-Schatzl (1), Albek (3), Debreczeni-Klivinyi (2), Marton, Papp, (4) Pasztor (1), Vamos (3), Kacsor, Faluvegi (3), Bordas (2), Kuczora (10), Gyori-Lukacs (2), Simon (4).

Suisse : Brütsch (5 parades), Dokovic (7) ; Wick, Kündig (5/3), Wolff, Frey, Schmid (6), Emmenegger M. (2), Gautschi (1), Baumann (1), Goldmann (2), Kähr, Riner (2), Altherr (5/3), Ackermann, Bächtiger (2).

Pénalités : 3x2 minutes contre la Hongrie et 4x2 minutes contre la Suisse. 23e minute : carton rouge contre Bordas (HUN)