La Suisse éliminée de l'EHF EURO 2024, Schmid établit un nouveau record

Equipe Nationale Hommes  •  19.01.2024

Andy Schmid Berlin2

Après un match nul héroïque contre la France, l'équipe nationale suisse perd son dernier match du tour préliminaire de l'EHF EURO 2024 contre la Macédoine du Nord par 27:29 (9:13), En terminant à la quatrième place du groupe A, elle est éliminée du tournoi. Andy Schmid a battu le record de buts marqués en équipe nationale suisse, tenu jusqu'à présent par Marc Baumgartner.

La Suisse n'a pas réussi à terminer en beauté l'EHF EURO 2024. Elle s'est inclinée 27:29 contre la Macédoine du Nord, l'équipe du pot 3 du groupe A. Le résultat fait mal, car les Suisses font preuve d'un moral d'acier qui n'est malheureusement pas récompensé.

Dans une entame de match équilibrée, les Suisses prennent l'avantage 5:4, mais encaissent ensuite trois buts en série et sont menés 5:7. L'équipe de l'entraîneur Michael Suter montre certes de belles actions, mais perd beaucoup trop de ballons et tire régulièrement sur le gardien macédonien Tomovski. Le score à la mi-temps est de 9:13.

D'abord, le changement de camp n'amène pas d'amélioration dans le jeu suisse. Puis la Nati, emmenée par Andy Schmid, trouvent le bon rythme. C'est un grand effort de volonté de la part du quadragénaire. Il parcourt le plus de mètres, conclut le plus fort, marque 12 buts au total et s'offre un record de tous les temps. Il est désormais le joueur suisse ayant marqué le plus de buts en matchs internationaux: Schmid a désormais 1094 buts à son actif, Baumgartner en a 1093.

Mais Schmid aurait préféré gagner. Et cette victoire échappe aux Suisses malgré les performances de Manuel Zehnder et Nikola Portner. Dans une phase finale très tendue, la Nati commet des erreurs décisives, donnant l'avantage à la Macédoine du Nord. L'équipe de Michael Suter termine ainsi la phase de qualification à la quatrième place, malgré le nul sensationnel réalisé face à la France.

Statistiques

Macédoine du Nord - Suisse 29:27 (13:9)

Berlin, Mercedes-Benz Arena. AR: Covalciuc/Covalciuc (MDA)

Macédoine du Nord: Tomovski (12 arrêts), Kizikj; Omeragikj, Velkovski, Gjorgiev, Mitev (5), Taleski (3), Markoski (1), Kuzmanovski (4), Nenad Kosteski (5), Nikola Kosteski (1), Peshevski (4), Jagurinovski (3), Lazarevski (1), Djonov, Atanaseivikj (2).

Suisse: Portner (10 arrêts, 1 but)/Grazioli; Schmid (12), Meister (1), Rubin (1), Tynowksi (1), Manuel Zehnder (8), Lier, Kusio, Raemy, Maros (2), Laube, Gerbl, Samuel Zehnder (1), Willecke, Ben Romdhane.

Sanctions: 2x 2 minutes contre la Macédoine du Nord, 1x 2 minutes contre la Suisse.

Remarques: Suisse sans Röthlisberger, Schelker, Küttel (blessés), Markovic (raisons personnelles) et Aellen (pas engagé).

Manuel Zehnder Berlin

Groupe A

Résultats

• France - Macédoine du Nord 39:29 (17:13)
  • Allemagne - Suisse 27:14 (13:8)

• Suisse - France 26:26 (14:14)
  • Macédoine du Nord - Allemagne 25:34 (13:18)

Qualification pour le Mondial 2025

Une victoire ou un match nul contre la Macédoine du Nord aurait  été très important en vue des qualifications pour la Coupe du monde 2025 qui auront lieu au printemps. La Suisse aurait alors fait partie des équipes qualifiées. Avec la défaite, elle terminera donc l'EHF EURO 2024 au maximum à la 19e place et rencontrera une équipe classée entre 7 et 17 lors des play-offs de la Coupe du monde à la mi-mai.

Le tirage au sort aura lieu le samedi 27 janvier, les deux matches de play-off de la Coupe du monde se dérouleront la semaine du lundi 8 mai. Auparavant, la Nati disputera deux matchs internationaux à la mi-mars. Les adversaires et les horaires des matches seront communiqués par la FSH dans les semaines à venir.

Source: Raphael Bischof (Text) / Alexander Wagner (Foto)