Play-offs au Mondial: Le Danemark trop grand pour la Suisse

Equipe Nationale Femmes  •  01.06.2019

Xenia Hodel (links) gegen die Dänin Anne Mette Hansen. (Jan Christensen, DHF)

L'équipe suisse féminine a perdu le match aller des play-offs au Mondial samedi à l'extérieur sur le score de 22-35 (10-18). La sélection de la FSH a dû batailler devant quelques 2'000 spectateurs, mais a gagné en expérience.

Ce n'était évidemment pas le résultat qu'espéraient les Suissesses pour le match retour ce mercredi à Winterthur. Les hôtes ont certes montré de la volonté et, à certains moments, leurs talents individuels à Roskilde (DEN); mais contre cette équipe d'excellence du Danemark, ce n'était hélas pas suffisant. Le résultat final fut net - mais également honnête au vue du rapport de force actuel entre les deux équipes.

Pourtant le match avait bien commencé pour la sélection de la FSH. La gardienne Lea Schüpbach arrêta les deux premiers tirs des Danoises, la défense se montra rapide et aggressive, et après cinq minutes, la Suisse mena 2:0. L'équipe recevant avait besoin d'un temps d'adaptation mais revint d'autant plus forte dans le match. Quatre buts de suite lui donnèrent rapidement l'avantage dans cette rencontre (9:4 à la 18e minute).

Toutes les joueuses sur le terrain

L'entraîneur national Martin Albertsen donna également l'occasion à sa jeune équipe de gagner en expérience face à un adversaire de cette taille. Très tôt, les 15 joueuses ont été engagées. Malin Altherr s'étant tordue la cheville au dernier entraînement, ce sont Celia Heinzer et Joline Tschamper qui ont donné leur début en équipe nationale. Heinzer parvint à marquer à la 24e minute (9:14). Les jeunes talents se sont intégrés dans le collectif, commirent certes l'une ou l'autre erreur, mais ont su convaincre par leur enthousiasme.

Bauhaus Arena

De manière générale, la performance suisse a été meilleure que le résultat pourrait laisser croire. La sélection de la FSH exploita 22 de ses 46 attaques, ce qui correspond à un taux de réussite de 48 pourcents. Les Suissesses jouèrent avec patience, et le Danemark ne put - en dehors d'une phase durant la seconde mi-temps - déclencher son jeu rapide de contre-attaque. Enfin, l'équipe suisse ne commit que huit erreurs techniques.

Efficacité d'attaque: 80 pourcents

La grande différence résidait dans le physique et le collectif en ce samedi après-midi. Quand les Danoises mirent leur rythme en place, la défense suisse avait de plus en plus de difficulté à s'y opposer. D'autant plus que le large cadre des Scandinaves leur permit de garder le niveau élevé sur la totalité du match. Sept joueuses marquèrent au moins trois buts, Anne Hansen fut la meilleure tireurse avec huit buts. Durant la première mi-temps, les Danoises réussirent à marquer dans 80 pourcents (!) de leurs attaques.

Le prochain pas

Malgré la défaite, les Suissesses ont réussi à montrer ce dont elles seront - peut-être - capables dans les années à venir. Daphne Gautschi débuta sans complexes et surprit la défense danoise plus d'une fois en début de match. Au total, elle marqua sept buts. Kerstin Kündig dirigea son équipe et Xenia Hodel montra ses capacité de tireuse durant la seconde partie de la rencontre.

Au final, cette performance n'était pas suffisante pour inquiéter le Danemark devant son public - ce qui aurait été une attente bien trop ambitieuse. Au contraire, le match a démontré une nouvelle fois l'importance des victoires lors du tournoi de qualification en décembre dernier contre la Lituanie, la Finlande et les Îles Féroé. Les Suissesses ont fait un pas important dans leur développement en se qualifiant pour les matchs de play-offs au Mondial. Même si, ou justement parce que le résultat ne fut pas celui que certains espéraient secrètement.

Le match retour des play-offs au Mondial féminin contre le Danemark aura lieu mercredi prochain ä 18h15 à la AXA Arena de Winterthur. La prévente est en cours auprès de Ticketcorner.

Überschrift (1)

Statistiques

Danemark – Suisse 35:22 (18:10)
Bauhaus Arena, Roskilde – 2'088 spectateurs – Ar. Covalciuc/Covalciuc (MDA).
Suite des buts: 0:2, 3:2, 3:3, 5:3, 5:4 (10.), 9:4 (18.), 10:5, 10:6, 12:6, 12:8, 14:8, 14:9, 16:9, 16:10, 18:10; 20:12, 22:12, 22:13, 24:13, 26:15, 26:16 (43.), 31:16 (49.), 31:18, 33:20, 34:20, 34:22, 35:22.
Sanctions: 4x 2 minutes contre le Danemark; 5x 2 minutes contre la Suisse.
Danemark: Toft (1 arrêt)/Reinhardt (dès 11e/15 arrêts); Nolsoe (5), Iversen, Hansen (8), Heindahl (2), Böhme (4), Grigel, Offendal (4/3), Bodholt, Kristina Jörgensen, Östergaard (4), Kristiansen (1), Stine Jörgensen (4), Höjlund, Cohrt (3).
Suisse: Schüpbach (6 arrêts)/Brütsch (24e - 30e et dès 43e/4 arrêts); Wick, Kündig (5/2), Lisa Frey, Cavallari (1), Gautschi (7), Hodel (4), Hess (2), Kähr (1), Noëlle Frey (1), Eugster, Murer, Heinzer (1), Tschamper.
Remarques: Suisse sans Morf, Wyder, Dokovic, Altherr (toutes blessées) et Eberhart (pas engagée). – Arrêt de Schüpbach sur penalty de Stine Jörgensen (5e/0:2). Arrêt de Brütsch sur penalty de Östergaard (25e), qui marque ensuite le 15:9. – Premier match international de Joline Tschamper et Celia Heinzer.