Yellow Cup: Victoire contre le Portugal - match décisif contre la Tunisie

Equipe Nationale Hommes  •  05.01.2019

Die Schweizer Mannschaft vor dem Spiel gegen Portugal. (Alexander Wagner)

L’équipe nationale suisse a remporté son deuxième match de la Yellow Cup contre le Portugal sur le score de 28-25 (15-13). Le match de dimanche contre la Tunisie (15h30) déterminera le vainqueur du tournoi de quatre nations.

Comme lors des deux dernières éditions, la Suisse aura l’occasion, lors du dernier match décisif de dimanche, de remporter la Yellow Cup organisé à Winterthour. La sélection de l’entraîneur Michael Suter s’est offerte cette «finalissima» grâce à une belle prestation contre le Portugal samedi soir devant 1'872 spectateurs.

Les hôtes avaient entamé le match de la meilleure des façons: après huit minutes, la Suisse menait de 6-0. Elle profita notamment d’une bonne défense, beaucoup plus stable que la veille, et d’un jeu d’attaque varié et efficace. Une douche froide pour les Portugais qui sont sur la bonne voie pour se qualifier pour le prochain Euro.

Les jeunes en force

La sélection de Michael Suter garda son sang-froid, même après un quart d’heure lorsque le jeu suisse stagna et que le Portugal réussit à égaliser (8-8 à la 22e minute). Contrairement au match contre le Japon, les ailiers marquèrent davantage, notamment le jeune Samuel Zehnder (18 ans) avec trois buts en autant d’essais, et les quatre buts de Cédrie Tynowski.

Outre Zehnder, c’est un autre jeune acteur qui a pu faire ses preuves en équipe nationale: Philip Novak (19 ans) disputa son premier match international - et a directement endossé beaucoup de responsabilité dans le bloc défensif après la troisième exclusion de Stefan Huwyler à la 40e minute, synonyme de disqualification.

Quant aux Portugais, ils ne parvinrent pas à débloquer la défense suisse: en début de seconde période, ils ne marquèrent le premier but qu’après neuf minutes. La Suisse en profita et creusa l’écart, de 18-13 à 23-16 (43e minute). Lenny Rubin (6), Roman Sidorowicz (4) ou encore Nicolas Raemy (3) trouvèrent régulièrement le chemin du but, alors que Jonas Schelker et Kevid Jud remplissaient leur rôle de régisseur. A la fin du match, les Suisses n’avaient manqué que 13 tirs, pour 28 buts marqués.

«Nous étions chauds»

La sélection de la FSH a solidement conservé son avance durant le dernier quart d’heure, soutenu par le 1'872 spectateurs à l’AXA Arena, malgré une défense plus offensive des Portugais qui provoqua quelques erreurs et buts. «Je félicite mon équipe», lança Michael Suter après le match, «nous avons analysé le match de hier en peu de temps et tiré les leçons nécessaires. Nous étions vraiment chauds et avons amélioré notre défense d’au moins cinquante pourcents. Le mix entre jeunes et joueurs expérimentés a été positif, et j’ai été content de voir la large palette dont nous disposons désormais en attaque. Ce match a été un pas très important pour nous.»

Plus tôt dans la journée, la Tunisie avait remporté le premier match contre le Japon avec 34-31 (17-15). Les Nord-Africains ont désormais deux points. Le Japon affrontera le Portugal demain dimanche à 13h.

Statistiques

Suisse – Portugal 28:25 (15:13)
AXA Arena, Winterthour – 1'872 spectateurs – Ar. Pavicevic/Raznatovic (MNE).
Suite des buts: 6:0 (8e), 7:1, 7:3, 8:3 (14e), 8:8 (22e), 10:8, 10:9, 12:9, 13:10, 13:12, 14:13, 15:13; 18:13 (37e), 20:15, 20:16, 23:16 (46e), 23:19, 24:20, 25:20, 25:22, 26:22, 26:24, 27:25, 28:25.
Sanctions: 6x 2 minutes et disqualification de Huwyler (40e) contre la Suisse; 6x 2 minutes et disqualification de l’entraîneur Paulo Pereira (19e) contre le Portugal.
Suisse: Portner (1); Meister, Rubin (6), Tynowski (4), Lier (1/1), Sidorowicz (4), Raemy (3), Röthlisberger (1), Küttel (2), Huwyler, Schelker (2), Zehnder (3), Jud (1/1), Novak.
Portugal: Quintana (1)/Valerio (31e - 45e); Portela (2), Duarte (5), Moreno, C. Martins (2), Branquinho, R. Silva, M. Martins (3), Cavalcanti (1), Gomes (1), Barros (2), D. Silva (2), Magalhaes (3), Frade (1), Salina (2).
Remarques: Suisse sans Schmid, Milosevic (dispensés), Von Deschwanden, Maros, Vernier, Delhees, Markovic, Svajlen, Tominec, Blättler (blessés), Winkler, Bringolf et Gerbl (pas engagés). Jet de 7m manqué de Lier face à Valerio (39e/18:13). Jet de 7m manqué de Jud face à Quintana (58e/26:23).

Überschrift (1)

Entretien (all.)

En images

05.01.2019

47e Yellow Cup: SUI-POR

Belle prestation et une petite surprise: L’équipe nationale suisse a remporté son deuxième match de la Yellow Cup contre le Portugal sur le score de 28-25 (15-13).