Yellow Cup: Match engagé, mais pas de récompense pour l'équipe suisse

Equipe Nationale Hommes  •  06.01.2019

Jonas Schelker (Mitte) gegen Wael Jallouz (links) und Khaled Haj. (Alexander Wagner)

L’équipe nationale suisse termine au deuxième rang de la 47e Yellow Cup à Winterthour. Comme l’année précédente, elle a perdu le match final devant 1'771 spectateurs à l’AXA Arena à Winterthour contre la Tunisie malgré un rattrapage exemplaire sur le score de 28-30 (11-18).

La Suisse reste sans victoire dans sa septième confrontation consécutive avec la Tunisie. La victoire des Nord-Africains lors de cette édition de la Yellow Cup est de ce fait méritée, l’équipe a été la plus stable, équilibrée et physiquement aussi la plus forte des quatre participants. Contre la Suisse, les Tunisiens ont fait la différence décisive déjà avant la mi-temps.

Malgré l’écart, la sélection de l’entraîneur Michael Suter a livré du beau spectacle de handball ce dimanche après-midi: alors qu’ils étaient menés 11-20 à la 33e minute, les Helvètes réussirent un come-back spectaculaire durant la seconde mi-temps.

Les premières 30 minutes ne ressemblaient pas à ce que les Suisses espéraient pour ce denier match: après un quart d’heure équilibré (5-5), l’équipe africaine a fait jouer ses muscles et profita des erreurs commises par les hôtes. Le jeu d’attaque suisse était insuffisante, avec 11 buts en 25 attaques (44 pourcents); de l’autre côté, Mosbah Sanai (6), Wael Jallouz (4) ou encore Mohamed Soussi (4) trouvèrent les espaces nécessaires pour profiter de leur vitesse et force de frappe.

Mais l’entraîneur Michael Suter trouva les bons mots et outils pour remettre son équipe sur le bon chemin durant la seconde partie du match: trois buts en 120 secondes pour ramener la Suisse à 14-21 signifièrent le coup d’envoi de la deuxième partie. Le bloc défensif - avec à nouveau Philip Novak - devint plus compacte, plus mobile et gagna les premiers duels. De plus, Nikola Portner réussit plusieurs arrêts (11 au total).

Une défense améliorée qui donna de l‘assurance à l’attaque où les joueurs trouvèrent davantage de solutions. La clé du succès résida dans l’homogénéité de la formation suisse : avec Samuel Zehnder, Roman Sidorowicz, Lucas Meister, Lenny Rubin, Nicolas Raemy, Dimitrij Küttel et Jonas Schelker, sept joueurs marquèrent trois buts ou plus. Ainsi, l’efficacité des Suisses augmenta à 59 pourcents.

La performance n’était hélas pas suffisante pour renverser l’issue du match. A deux minutes de la fin, la Suisse marqua certes le 26-28, mais le temps était compté - et les Tunisiens bien trop expérimentés pour laisser filer la victoire et leur 3e triomphe à la Yellow Cup.

Statistiques

Suisse – Tunisie 28:30 (11:18)
AXA Arena, Winterthour – 1'771 spectateurs – Ar. Pavicevic/Raznatovic (MNE).
Suite des buts: 0:1, 3:1, 3:4, 5:5 (13e), 5:9, 7:11, 8:11, 8:13, 9:14, 10:14, 10:16, 11:16, 11:18; 11:20 (33e), 14:20, 15:21, 15:22, 17:22, 19:24, 19:25, 21:25, 21:26, 23:26, 24:27, 24:28, 26:28 (58e), 28:30.
Sanctions: 5x 2 minutes contre chaque équipe
Suisse: Portner/Winkler (25e - 30e); Meister (4), Rubin (4), Tynowski, Lier (1), Sidorowicz (4/1), Raemy (3), Röthlisberger, Küttel (3), Huwyler, Schelker (3), Gerbl (1), Zehnder (5/3), Jud, Novak.
Tunisie: Missaoui/Bedoui (dès 31e); Majdoub (1), Alouini, Hosni (2), Haj (1), Sanai (6), Boughanmi (4/1), Soussi (4), Jallouz (4), Jaballah (2), Bacha (1), Chouiref (2), Ben Abdallah (3).
Remarques: Suisse sans Schmid, Milosevic (dispensés), Von Deschwanden, Maros, Vernier, Delhees, Markovic, Svajlen, Tominec, Blättler (blessés) et Bringolf (pas engagé). Jet de 7m manqué de Lier face à Missaoui (10e/3:4). Jet de 7m manqué de Sidorowicz face à Bedoui (30e/11:17). Arrêt de Portner du jet de 7m de Bacha (46e/18:24).