Qualification à l'Euro: La Suisse perd le premier match contre la Croatie

Equipe Nationale Hommes  •  25.10.2018

L'équipe nationale a perdu son premier match de qualification à l'Euro à l'extérieur face à la Croatie 28-31 (16-15). Devant 3'500 spectateurs, la sélection de la FSH a vendu chère sa peau contre le cinquième du dernier Euro.

L'équipe du sélectionneur Michael Suter était parfaitement préparé au match contre le grand favori, les deux équipes se sont livrées un duel d'égal à égal. La Suisse ne s'est pas non plus laissée impressionner par un retard de trois buts après 15 minutes (7-10). Après un premier temps mort, elle réagit en ajoutant le 7e joueur de champ et marqua neuf buts dans les dix attaques suivantes. Résultat à la mi-temps: une légère avancée de 16-15 qui était totalement justifiée.

Qu'il s'agissait de Luka Maros, d'Andy Schmid ou d'Alen Milosevic, les Suisses trouvèrent toujours leurs possibilités pour percer la défense croate. La collaboration entre le régisseur Schmid et le pivot a été au plus haut niveau à plusieurs reprises.

Peu d'arrêts des deux côtés
Une défense solide et une organisation parfaite lors des changements étaient également des éléments de succès des Suisses. Seule la position du gardien était en déficit puisque Nikola Portner n'était pas dans un bon jour. Le gagnant de la ligue des champions ne réussit que deux arrêts en 45 minutes. Du côté croate, la statistique ne fut que guère mieux: les gardiens croates Marin Sego et Mate Sunjic n'arrêtèrent que quatre tirs durant l'ensemble du match.

En début de la seconde mi-temps, la Croatie engagea également le 7e joueur de champ, ce qui faisait plier les Suisses durant les premières minutes. Plusieurs buts faciles s'ajoutèrent sur le compte des hôtes qui augmentèrent la pression sur les Suisses (19-17).

Mais l'entraîneur Michael Suter avait à nouveau la solution à portée de main en engageant Lenny Rubin qui marqua deux buts de suite. Malheureusement ce fut le seul apport de Rubin qui a été disqualifié à la 44e minute après une action défensive malencontreuse contre Domagoj Duvnjak.

Retour réussi de Milosevic
Malgré ce carton rouge, la Suisse réussit à tenir le rythme jusqu'à la 49e minute (25-24), avant que la Croatie ne décide de l'issue de la rencontre en inscrivant trois buts de suite. Du côté croate, c'est avant tout le gaucher du PSG, Luka Stepancic qui a posé des difficultés à la sélection FSH.

Du côté suisse, Andy Schmid a marqué à huit reprises, dont sept fois en première mi-temps. Son penalty à la fin du match était le point culminant d'une performance suisse solide et qui lui a valu beaucoup de respect de la part de son adversaire. De retour en équipe nationale, Alen Milosevic a soutenu l'équipe tant en défense qu'en attaque avec un sans faute (5 tirs, 5 buts). Luka Maros a également inscrit 5 points.

Statistiques

Croatie – Suisse 31:28 (15:16)
Dvorana Gradski, Osijek – 3’538 spectateurs (complet) – Ar. Nabokow/Kulik (BLR).
Suite des buts: 1:0, 4:3, 4:4, 6:4, 6:6, 8:6, 8:7, 10:7 (17.), 11:8, 11:10, 12:10 (23.), 12:13 (27.), 13:14, 14:14, 14:16, 15:16; 16:17, 19:17 (36.), 25:23, 25:24 (49.), 28:24, 31:27, 31:28.
Sanctions: 2x 2 minutes contre la Croatie; 2x 2 minutes et disqualification de Rubin (44e) contre la Suisse.
Croatie: Sego (4 arrêts/1 but)/Sunjic (40e - 49e); Duvnjak (3), Stepancic (6), Horvat (5/4), Karacic (4), Bozic (1), Blazevic, Strlek (1), Musa, Cindric (6), Mandic (1), Vrankovic, Sipic (3), Beciri, Bicanic.
Suisse: Portner (2 arrêts)/Bringolf (43e - 48e et dès 53e/2 arrêts); Schmid (8/1), Meister (1), Rubin (2), Svajlen, Lier (3/2), Sidorowicz (2), Von Deschwanden (1), Röthlisberger, Küttel, Maros (5), Gerbl (1), Milosevic (5).
Remarques: Suisse sans Delhees, Raemy, Tominec, Markovic (tous blessés), Winkler, Tynowski (convalescents), Huwyler, Jud, Schelker, Vernier, Zehnder (pas engagés).