EHF EL: Die Kadetten stehen in den European League Playoffs!

Quickline Handball League  •  05.03.2024

PRO 8055 KADETTEN VOJVODNIA 13022024

Was für ein unglaublicher Fight zwischen Vojvodina und den Kadetten! Trotz der 21:24-Niederlage qualifizieren sich die Kadetten für die nächste Runde. In den Playoffs wartet mit Füchse Berlin der aktuelle Tabellenführer der Liqui Moly HBL auf die Schaffhauser.

Das Wichtigste in Kürze

Die Kadetten stehen in den European League Playoffs! Zwar unterliegen sie dem serbischen Team mit 21:24, dennoch reicht ihnen dieses Resultat für die Qualifikation in die nächste Runde: In den Playoffs für die European League Viertelfinals treffen sie auf den altbekannten Gegner Füchse Berlin!

Highlights Vojvodina - Kadetten

Spielverlauf

Die Kadetten starten wie schon letzte Woche denkbar schlecht in die Partie. Kristian Pilipovic pariert zwar den ersten Wurf der Gegner, doch auch der serbische Tormann ist wach. Die Kadetten finden schlicht keinen Weg an ihm vorbei. Beim Spielstand von 4:0 für Vojvodina in der neunten Spielminute ist Kadettentrainer Horvat gezwungen, ein erstes Teamtimeout zu nehmen. Die Kadetten scheitern immer wieder am Torhüter und müssen bis zum ersten Überzahlspiel in der 14. Spielminute auf das erste Tor warten.

Trotzdem gehen die Kadetten die Abwehr mit der nötigen Härte an, sodass auch das serbische Team mehrfach scheitert und während fünf Minuten keinen Treffer erzielen kann. Dies ermöglicht dem QHL-Team, das Skore etwas auszubessern und nach 25 Minuten auf 10:6 zu stellen. Eine doppelte Zeitstrafe gegen Vojvodina gegen Ende der ersten Halbzeit führt dazu, dass der Rückstand der Kadetten bis zur Pause auf -3 Tore verkürzt werden kann. Diese drei Tore könnten schlussendlich matchentscheidend sein, es kommt aber noch eine zweite Halbzeit, in welcher zwingend eine Lösung für den ausgezeichnet haltenden Torhüter Andrej Trnavac (13 Paraden, 65 Prozent) gefunden werden muss.

In der zweiten Halbzeit erwischt Vojvodina erneut einen besseren Start, sodass sie die Führung zwischenzeitlich wieder auf +6 ausbauen können. Bis zur 48. Minute bekommen die Kadetten das äusserst intensive Spiel wieder etwas in den Griff, so richtig finden sie den Anschluss aber nicht. In der 22. Minute gelingt es Rikhardsson, den Rückstand erstmals auf zwei Tore zu verkleinern.

Spannender hätten sie es wohl nicht machen können: Nach einer hochdramatischen Schlussphase endet die Partie zwar mit einer Niederlage, die ist aber dank des besseren Torverhältnisses Nebensache. Kadetten Schaffhausen steht in den European League Playoffs und trifft dort auf den aktuellen Tabellenführer der Bundesliga Füchse Berlin!

Die Ausgangslage

Das heutige Spiel wird darüber entscheiden, ob die Kadetten europäisch weiterhin im Rennen bleiben oder sich aus der EHF European League verabschieden müssen. Dank des Sieges gegen Vojvodina im ersten Spiel vor drei Wochen ist die Ausgangslage zwar gut, die Herausforderung aber trotzdem gross.

Das Hinspiel konnten die Kadetten mit 27:24 für sich entscheiden. Wenn sie in Vojvodina gewinnen, ist der Fall klar: Die Kadetten würden die Main Round auf Rang drei beenden und sich damit für die Viertelfinal-Playoffs qualifizieren. Dieser Fall wird auch eintreten, wenn sich die Teams mit einem Unentschieden trennen würden. Es geht noch weiter, denn auch eine Niederlage mit maximal drei Toren Unterschied ermöglicht den Kadetten den Einzug in die Playoffs. Das Torverhältnis aus der direkten Begegnung wäre dann ausgeglichen, das allgemeine Torverhältnis der Kadetten aber dennoch besser. Sollten die Serben mit mehr als drei Toren Differenz gewinnen, scheiden die Schweizer aus dem Wettbewerb aus.

Der Modus in der diesjährigen European League ist neu. Hauptrunden-Gruppensieger Flensburg steht zusammen mit den drei anderen Hauptrunden-Gruppensiegern bereits in den Viertelfinals. Sämtliche Teams auf Rang 2 und 3 der vier Gruppen spielen die restlichen Viertelfinal-Teilnehmer in den sogenannten Playoffs aus. Heisst: Die Kadetten kämpfen heute Abend um ebendiesen Playoff-Platz.

Dass die Kadetten fähig sind, auch in Serbien zu gewinnen, ist unbestritten. Das haben sie bereits mehrfach bewiesen, indem sie gerade letzte Woche gegen Bjerringbro-Silkeborg viel Charakter gezeigt haben.

Der Gegner

Der serbische Meister Vojvodina qualifizierte sich gemeinsam mit Bjerringbro-Silkeborg aus der Gruppe F für die Main Round. Dank ihres 29:28-Sieges gegen die Dänen nehmen auch sie zwei Punkte mit in die nächste Runde und platzieren sich innerhalb der neuen Gruppe auf Rang 3.

Die Kadetten und Vojvodina trafen bereits in der Saison 2021/22 in der European League Qualification Round 1 aufeinander, damals mit einem besseren Ende für die Kadetten. Obwohl Vojvodina das Heimspiel gewinnen konnte, schieden sie aufgrund eines schlechteren Torverhältnisses früh aus dem Wettbewerb aus.

Bisher konnten die Serben in der Main Round keine weiteren Punkte sammeln. Mit drei Niederlagen, davon eine gegen die Kadetten, stehen sie zurzeit auf dem letzten Gruppenplatz.

Quelle: Andrina Held (Text) Lara Gansser (Foto)