SPL: Buchsee bezwingt Brühl - GC Amicitia punktet gegen Spono

SPAR Premium League  •  15.01.2024

KI 20231007 0819

Nach einer mehrwöchigen Pause geht es in der SPAR Premium weiter mit der Meisterschaft. Schweizermeister und Vize-Schweizermeister Brühl und Spono unterliegen ihren Gegnerinnen. GC Amicitia, Herzogenbuchsee, Yellow und Kreuzlingen können punkten. Eine Übersicht der Resultate gibt es hier.

HV Herzogenbuchsee - LC Brühl Handball (28:27)

In der ersten Halbzeit zeigt der HV Herzogenbuchsee (HVH) eine starke Leistung, führt mit 14:7 nach 21 Minuten. Allerdings kann der Vorsprung bis zur Pause nicht gehalten werden, da die Buchserinnen in der Deckung Schwierigkeiten haben und technische Fehler sowie Fehlwürfe zu einer Aufholjagd des LC Brühls führen. Zur Halbzeit steht es 15:13 für den HVH.

Die Gäste aus St. Gallen starten die zweite Halbzeit besser und ziehen an den Buchserinnen vorbei. Doch diese kämpfen zurück, und sieben Minuten vor Schluss steht es wieder Unentschieden. Durch Fehlentscheidungen auf Brühler Seite und konsequentes Spiel sichern sich die Buchserinnen vor heimischem Publikum einen knappen Sieg mit 28:27.

Spono Eagles - GC Amicitia Zürich (24:28)

GC konnte die Eagles bereits in der vergangenen Saison schlagen. "Wieso sollten wir das also nicht wiederholen?" lauten die Aussage von Trainer Kent Ballegaard vor dem Spiel. Gesagt, getan: Die Zürcherinnen gewinnen auswärts gegen die Luzerner Favoritinnen mit 28:24 und sichern sich damit zwei wichtige Punkte in Hinsicht auf die Finalrunde.

Zu Beginn der Partie kann Spono sich die Führung kontinuierlich aufbauen. Doch die Stadtzürcherinnen reagieren souverän und gleichen in der 14. Minute zum 6:6 aus. Bis zur Pause kann sich keines der beiden Teams von den Gegnerinnen absetzen, Tor um Tor kämpfen sie sich zum Pausenresultat 13:12 für die Gegnerinnen.

Auch in der zweiten Halbzeit behält GC die Kontrolle über die Partie. Zwar können die Luzernerinnen in der 50. Minute durch Mia Emmenegger zum 24:24 ausgleichen, bleiben anschliessend aber bis zum Spielende erfolglos im Angriff. Die Züricherinnen nutzen die letzten 10 Minuten noch für vier weitere Tore und gewinnen das Duell schlussendlich mit 28:24.

LK Zug - Yellow Winterthur (25:27)

Die SPL1-Partie zwischen den Zugerinnen und Yellow Winterthur endet mit einem 25:27-Verlust für den LK Zug. Das Spiel beginnt mit einem technischen Fehler des LK Zug und die Gäste so den Gegenstoß zur 1:0-Führung verwerten. Die Gastgeberinnen können sich im Verlauf des Spiels steigern und Celia Heinzer erzielt in der 18. Minute das 10:7. Yellow kämpft sich bis zur Pause zur Führung zurück. Mit dem 14:13 fällt in der 29. Spielminute das letzte Tor der ersten Halbzeit.

Auch in der zweiten Halbzeit kann Yellow das Spiel übernehmen und kontrollieren. Topskorerin Mina Vasic erhöht den Vorsprung nach 45 Minuten auf 22:17. Die Zugerinnen können den zwischenzeitlichen Rückstand von sechs Toren bis zum Spielende noch auf 2 verkürzen, für einen Punktegewinn reicht es ihnen trotzdem nicht.

DHB Rotweiss Thun - HSC Kreuzlingen (29:31)

Am Samstag in Thun nimmt der HSC Kreuzlingen nach einer etwas durchzogenen Leistung gegen die Tabellenletzten aus Thun zwei Punkte mit nach Hause. Cheftrainerin Ertl-Hug erklärt dies mit der Jugend und teilweisen Unerfahrenheit des Teams sowie dem Rhythmusmangel nach der über zweimonatigen Meisterschaftspause.

Bis zur Pause legen die Gäste mit 19:15 vor. Nach der Verschnaufpause können sie den Vorsprung weiter ausbauen und setzen sich bis zur 45. Minute auf 27:20 ab. Eine starke Aufholjagd der Thunerinnen verhindert einen deutlichen Sieg, wie es sich die Mannschaft von Ertl gewünscht hätte. Schlussendlich gewinnen sie mit +2 (31:29) und sichern sich damit einen Platz in der Finalrunde.

Quelle: Andrina Held (Text) Kjell Ita (Foto)