Top 5 der SPL: Ein Unentschieden im Spitzenkampf und eine junge Topscorerin

Wolff Laurentia LCB (Foto: Balthasar Dörig)

Die Top 5 der SPL1 blickt auf die vergangene Woche zurück und greift fünf statistische Fakten aus dem Spielbetrieb der höchsten Frauenliga auf. Heute mit Annika Lauper, Sunna Pétursdóttir, Pashke Marku, Muriel Hofer, dem LC Brühl und Spono Eagles.

GC Amicitia Zürich - HV Herzogenbuchsee 28:29
HSC Kreuzlingen - Yellow Winterthur 32:30
Spono Eagles - LC Brühl 27:27
Yellow Winterthur - DHB Rotweiss Thun 34:29
LC Brühl - GC Amicitia Zürich 24:29

Topscorerin der Woche

Im Spiel gegen Yellow Winterthur übernimmt Annika Lauper vom DHB Rotweiss Thun eine tragende Rolle. In der fünften Minute trifft sie ihr erstes, zwei Minuten vor Schluss dann ihr letztes Tor der Partie. Total sind es elf Treffer, die sich die erst 17-Jährige auf ihr Konto schreiben lassen kann – damit ist sie die Topscorerin der Woche.

Mehr zu Annika Lauper:

SPL1-Profil

Instagram

Annika Lauper DHB (Foto: Dimitri Costa)

Packende Schlussphase

Im Spitzenkampf zwischen den Spono Eagles und dem LC Brühl sieht es lange Zeit so aus, als ob die Nottwilerinnen alles im Griff haben. Kurz nach dem Startpfiff übernehmen sie die Führung und können diese auch lange halten, in Minute 42 liegen sie gar mit sieben Toren vorne. Ab da kippt das Spiel und der LC Brühl kämpft sich Tor um Tor zurück, dies auch dank einer stark aufspielenden Keeperin Joelle Stark, die in der Schlussviertelstunde nur zwei Würfe an sich vorbei ins Tor lässt. Zum Schluss steht es 27:27, die Eagles führen damit die Tabelle weiter an, der LC Brühl liegt mit vier Punkten und zwei Spielen weniger auf Platz zwei.

Mehr zum LC Brühl:

SPL1-Dashboard / Instagram

Mehr zu den Spono Eagles:

SPL1- Dashboard / Instagram

Beste Torhüterin

Beste Torhüterin darf sich in dieser Woche Sunna Pétursdóttir von GC Amicitia Zürich nennen. Im Spiel gegen den LC Brühl zeigt die Isländerin starke 15 Paraden und verhilft ihrem Team dabei zum Sieg gegen das favorisierte Team aus St.Gallen. Die 24-jährige Torfrau wechselte im Sommer 2022 vom isländischen Club Ka/Þór nach Zürich, spielte in der Saison 2019/20 jedoch bereits eine Saison beim LK Zug.

Mehr zu Sunna Pétursdóttir:

SPL1-Profil

Instagram

Sunna Pétursdóttir

500 Tore

Die 500-Tor-Marke in der höchsten Schweizer Frauenliga knackt dieses Mal Pashke Marku vom HSC Kreuzlingen. Die 23-Jährige spielt seit 2011 beim HSC und legte schon im Juniorinnen-Alter eine beeindruckende Karriere hin: Bereits mit 13 Jahren spielte sie im U19-Team und mit 15 wurde sie zur Stammspielerin in der ersten Mannschaft von Kreuzlingen. Nach einem kurzen Wechsel zu den Spono Eagles kam sie 2019 wieder zurück und ist seither wieder eine wichtige Stütze im Kreuzlinger Kader.

Mehr zu Pashke Marku:

SPL1-Profil

Instagram

Marku Pashke HSCK (Foto: Felix Walker)

2 persönliche Meilensteine

Einen weiteren persönlichen Rekord knackt Muriel Hofer vom HV Herzogenbuchsee. Neben dem Erreichen der 300-Tor-Marke in der SPL1 bestritt die 24-Jährige gegen GC Amicitia Zürich ihr 111-tes Spiel in der höchsten Schweizer Frauenliga. Alle ihre Meilensteine absolvierte sie im Dress des HV Herzogenbuchsee, für den sie schon seit Juniorinnenzeiten aufläuft.