PLAYOUT-KRIMI: Der HSC Kreuzlingen schafft den Ligaerhalt - RTV 1879 Basel muss absteigen

Quickline Handball League  •  20.04.2023

2023 04 20 RTV Basel HSCK 03808

Die diesjährige Playout-Serie zwischen dem RTV 1879 Basel und dem HSC Kreuzlingen im ausverkauften Rankhof hätte nicht spannender sein können. Nach zwei Verlängerungen ist es schlussendlich der HSC Kreuzlingen, welcher dem RTV einen Strich durch die Rechnung macht und sie zum Abstieg zwingt. Kreuzlingen gewinnt mit 37:36.

Das erste Tor der Partie geht auf das Konto vom HSC Kreuzlingen. Der RTV kontert aber gleich darauf und übernimmt in den ersten zehn Spielminuten die Führung (4:2). Die Ostschweizer lassen den Vorsprung nicht wachsen, in der 18. Minute schiesst HSK-Routinier Valon Dedaj sein Team erneut in Führung (7:8). Beide Teams haben Schwierigkeiten in der Verteidung, sodass im Angriff sehr schnelle Abschlüsse erzielt werden. In der 28. Minute trifft Mobiliar Topscorer Drenit Tahirukaj und kann den Vorsprung damit erstmals auf +zwei stellen. Kurz darauf verkürzt Basil Berger kurz vor dem Pausenpiff nochmals auf 13:14.

Nach der Pause lassen weder Ike Cortinas, noch Heiko Grimms Team nicht locker. Es bleibt ein Kopf-an-Kopf-Rennen in den letzten 30 Minuten der regulären Spielzeit in der diesjährigen Playout-Serie. In der 42. Minute greift Trainer Heiko Grimm zum Teamtimeout. Dieses scheint jedoch eher dem Gegner geholfen zu haben, denn sie treffen gleich dreimal, während der HSK torlos bleibt. Sieben Minuten später kann Mika Kavcic auf zwei Tore verkürzen, doch Topscorer Aleksander Spende erhöht gleich wieder auf +3. In der 56. Minute verwertet Valon Dedaj seinen 7-Meter zum 25:24. Eine Minute später verhindert RTV-Torhüter Michael Hoppe mit einer 7-Meter-Parade den Ausgleich, doch Kreuzlingen bleibt im Angriff, und gleicht aus (25:25). Heiko Grimm setzt sein letztes Teamtimeout 40 Sekunden vor Abpfiff ein, worauf Tahirukaj auf 26:26 stellt. Dem RTV bleiben noch 24 Sekunden auf der Uhr, den Ligaerhalt zu festigen. Sie bleiben erfolglos im letzten Angriff und es kommt auch in dieser Partie zu einer Verlängerung (2x5’).

Hektische Verlängerung

Tor um Tor kämpfen sich die beiden Gegner durch die erste Halbzeit der Verlängerung. In der 65. Minute schiesst Bujar Ramosaj den HSC Kreuzlingen in Führung (29:30) und startet die zweite Hälfte der Verlängerung im Ballbesitz. 50 Sekunden vor Spielschluss rettet Michael Hoppe sein Team in eine zweite Verlängerung.

Der erste Angriff des RTV Basel wird durch eine 7-Meter-Parade von Nikola Marinovic gebremst, und Fynn Gonschor trifft zum Führungstreffer (32:33). in der 74. Spielminute kassieren gleich zwei Spieler (Janus Lapajne und Bujar Ramosaj) eine Zweiminutenstrafe, und die Basler gleichen das Skore auf 34:34 aus. Kurz nach der Pause erhält Ramosaj erneut eine Strafe, weil er das Spielfeld zu früh betritt. Der Plan vom HSC Kreuzlingen geht auf. Marinovic glänzt kurz vor Schluss mit einer entscheidenden Parade. Nach 80 Minuten gewinnt Kreuzlingen mit 37:36 gegen Basel und bleibt in der Quickline Handball League.

Auf- und Abstieg noch ungewiss

Ob der RTV nächste Saison endgültig in der NLB antreten wird, ist jedoch noch ungewiss. Denn am Dienstag hat der Zentralvorstand neue Infrastrukturregelungen für die QHL gutgeheissen und den möglichen Aufsteigern aus der NLB die Möglichkeit gegeben, auf den Aufstieg zu verzichten. Das hat zur Folge, dass es dieses Jahr theoretisch keinen Aufsteiger geben könnte. Dieses Szenario tritt aber nur ein, wenn sämtliche NLB-Vereine auf den Rängen 1-3 vor Beginn des NLB-Finals auf einen möglichen Aufstieg verzichten würden. Dann würde es keinen NLB-Final und keinen Aufsteiger geben und der RTV würde die Klasse halten. Mehr Infos dazu: ZV-Beschluss.

Quelle: Andrina Held (Text) Felix Walker (Foto)