European League: Pfadi und Kadetten fahren erste Siege ein – Video-Highlights jetzt online

Quickline Handball League  •  24.10.2023

20231024 2015 Pfadi Cuenca Deuring

Am Dienstagabend galt es zum zweiten Mal ernst für die drei Schweizer QHL-Teams in der EHF European League. Während Pfadi Winterthur und Kadetten die Schaffhausen einen Heimsieg verbuchen dürfen, muss der HC Kriens-Luzern in Athen eine knappe 29:30-Niederlage wegstecken.

Pfadi Winterthur - REBI Balonmano Cuenca 32:28

Nach dem Sieg gegen die Kadetten am vergangenen Wochenende verläuft auch die zweite Runde der EL-Gruppenphase nach dem Gusto der Winterthurer. Besonders der Start glückt: Nach 12 Minuten führt Pfadi mit 10:3 und schafft sich damit eine sehr gute Grundlage für den weiteren Spielverlauf. Bis zur Pause können die Spanier den Rückstand bis auf drei Tore aufholen (16:13), Pfadi behält die Kontrolle aber weiterhin.

In der zweiten Spielhälfte kann Cuenca auf 19:17 verkürzen, näher kommen sie jedoch nicht an die Winterthurer. Pfadi holt sich in diesem Spiel einen 32:28-Sieg und erntet dafür verdient zwei Punkte. Wesentlich zu diesem Sieg beigetragen hat Noam Leopold, er ist 9-Mal erfolgreich gegen REBI Balonmano Cuenca.

Kadetten Schaffhausen - Elverum Handball 32:30

Pflichtaufgabe erfolgreich gemeistert. Die Kadetten dominieren vor allem in der ersten Halbzeit und lassen die norwegischen Gäste zur Pause auch dank zwei Treffern von Odinn Rikhardsson auf das leere Tor mit 18:12 hinter sich. Ein wichtiger Vorsprung, denn die Jungs von Elverum wissen sich in der zweiten Halbzeit zu helfen.

Das 6-Tore-Polster ist nach 45 Minuten auf zwei geschrumpft. Die Kadetten können dieses aber tapfer verteidigen und schlussendlich mit 32:30 gewinnen und die ersten Punkte gutschreiben. Besonders überzeugt haben Torben Matzken (8/9, Best Player) und Odinn Thor Rikhardsson mit 8 Treffern aus 10 Versuchen.

AEK Athens HC - HC Kriens-Luzern 30:29

Während in der Schweiz zweimal gepunktet wurde, verliert das dritte Schweizer Team im Spiel auswärts in Griechenland denkbar knapp mit einem Tor (29:30). Die Luzerner geraten in den ersten 30 Minuten in einen Rückstand und zur Pause resultiert ein Skore von 15:12 für das Heimteam.

AEK Athen startet auch nach der Pause besser als die Krienser. Andy Schmid & Co. kämpfen sich aber gewillt zurück und verkleinern den entstandenen Rückstand von vier auf zwei Tore. Besonders spannend gestaltet sich die Schlussphase: Schmid gleicht in der 58. Minute und mit seinem 11. Treffer (11/13) zum 29:29 aus. Nicht nur ein Ausgleich, gar ein Sieg für die Schweizer ist in Griffnähe. Athens Schlüsselspieler Stipe Mandalinic verhindert diesen aber mit seinem 6. Treffer der Partie. Kriens verliert das Spiel mit einem Tor Differenz und muss weiterhin auf den ersten europäischen Erfolg warten.

Europa-Übersicht

In den jeweiligen Vierergruppen sind Pfadi und Kadetten nach ihren Siegen vom Dienstag nun auf Rang 3 klassiert. Kriens-Luzern bleibt punktelos auf Rang 4 in der Gruppe B. Die ersten beiden Teams ziehen jeweils in die Hauptrunde ein. Sämtliche Tabellen gibt es hier

Weiter geht es in der European League mit Runde 3 am 14. November, welche alle drei Schweizer Teams im Ausland bestreiten werden. Wann und wo diese Spiele stattfinden, ist auf der Europacup-Übersicht zu sehen.

Für Pfadi Winterthur geht es schon am Donnerstag im Mobiliar Handball Cup weiter. Die Spieler der Kadetten und des HCKL haben eine Pause. Für die Nationalspieler steht nächste Woche eine internationale Woche auf dem Programm.

Quelle: Andrina Held (Text) / Martin Deuring (Foto)