Nations Cup in Lübeck: U18-Nati mit einem Sieg und einer Niederlage gegen Deutschland

Nationalteams Nachwuchs  •  16.07.2023

Handball Juniorinnen Nations Cup Deutschland Wu17 Schweiz Wu18

Mit zwei Testspielen gegen das U17-Nationalteam aus Deutschland haben sich die Schweizerinnen am Nation's Cup in Lübeck auf die anfangs August anstehende Europameisterschaft vorbereitet. Nationaltrainer Jürgen Fleischmann zeigte sich trotz der Auftaktniederlage zufrieden mit der Leistungssteigerung und dem 26:25 Sieg vom Samstag.

Das Schweizer U18-Nationalteam der Frauen bestritt in Lübeck (DE) zwei Test-Länderspiele gegen das gleichaltrige Team aus Deutschland. Während am Freitag am Ende eine klare 20:29-Niederlage herauskam, gestaltete sich das Rückspiel am Samstag ausgeglichener. Das Team von U-Nationaltrainer Jürgen Fleischmann ging nach 60 umkämpften Minuten als verdienter Sieger vom Feld (26:25).

«Wir sind sehr schlecht ins erste Spiel gestartet und schnell einem Rückstand hinterhergerannt», so Jürgen Fleischmann über das Freitag-Spiel. Danach sei es hingegen ein Spiel auf Augenhöhe gewesen, in dem die Deckung über weite Strecken gut stand, im Angriff jedoch zu viele Fehler gemacht wurden. Aus diesen hat das junge Team gelernt und sich am Samstag besser präsentiert. Fleischmann: «Der Angriff verlief strukturierter und mit guter Auswertung. Nach der Pause haben wir die Deckung gewechselt und Deutschland vor Probleme gestellt. Auch unsere Torhüterinnen haben ihren Teil dazu beigetragen, dass wir ab der 45. Minute in Führung lagen.»

«Kurz vor Schluss kann Deutschland nochmals mit Gegenstössen ausgleichen. Mit dem Schlusspfiff können wir das Spiel aber noch auf unsere Seite reissen», so der zufriedene Nationaltrainer. Insgesamt spricht er von einer guten Vorbereitung auf die EM anfangs August, bei der sich das Team an das hohe Niveau herangetastet und stetig gesteigert habe. Mit 9 Treffern im zweiten Spiel ragt Yara-Ladina Brunett aus dem Kollektiv hervor, ebenso wie Nora Emmenegger mit insgesamt 10 Treffern aus beiden Spielen.

Die U18 Europameisterschaft findet vom 3. bis 13. August in Montenegro statt. Die Schweiz wird dort in der Vorrundengruppe C auf Schweden, Kroatien und Serbien treffen.

Quelle: Carolin Thevenin