PLAYOFF-FINAL SPL1: Matchball für Titelverteidiger LK Zug

SPAR Premium League  •  21.05.2022

Awa Handfrsponolkzug (55)

Der LK Zug hat das dritte Playoff-Finalspiel um den Titel in der SPAR Premium League 1 gewonnen. Die Titelverteidigerinnen setzten sich denkbar knapp mit 32:31 (17:17) zu Hause gegen Kontrahent Spono Eagles durch und führen in der best-of-5-Serie damit mit 2:1. Der LKZ braucht damit nur noch einen Sieg, um nach dem Cup auch die Liga für sich zu entscheiden.

LKZ-SPO

-
( - )

Die Gäste aus Nottwil knüpften nahezu nahtlos an den souveränen 37:28 Erfolg vom letzten Mittwoch an und dominierten in der Sporthalle Zug die Startphase. Spono führte nach neun Minuten mit 6:2. Mit zunehmender Spielzeit fanden die Gastgeberinnen zwar besser ins Spiel, die Zugerinnen rannten aber auch nach 17 Minuten noch einem 3-Tore-Rückstand hinterher (8:11). Gelang es den Luzernerinnen anfangs noch die Abwehrreihen gut zu schliessen und den Zuger Angreiferinnen mit einer aggressiven Deckung den Zahn zu ziehen, so verflog dies in den folgenden Minuten. Zug drehte dadurch die Partie innert weniger Minuten in eine 12:11-Führung (22.), konnte sich aber noch nicht absetzen. Mit einem ausgeglichenen Halbzeitresultat ging es in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel lieferten sich beide Teams, wie auch schon in vielen vorherigen Duellen in dieser Saison, ein veritables Kopf-an-Kopf-Rennen. Bis zur 44. Minute legte Spono achtmal mit einem Treffer vor, den Zug jeweils im Gegenzug wieder egalisierte. Bis zur 47. Minute lag Zug dann knapp mit 29:27 in Front. In der nervösen und hektischen Schlussphase gelang es keinem der beiden Teams die Fehler der Gegnerinnen auszunutzen. Folglich war acht Minuten vor Spielende beim 29:28 aus Sicht der Gastgeberinnen weiter alles offen. Es folgten die besten Minuten der Zuger Torfrau Jennifer Abt, der innert drei Minuten vier Paraden gelangen. Diese Steilvorlage wussten ihre Vorderfrauen zu nutzen und nach 57 Minuten war Zug beim Stand von 32:28 dicht vor dem Heimsieg. Statt den Sack zu zu machen, leistete sich der LKZ aber selbst vier Fehlwürfe, so dass Spono nochmals herankam. Allein, das 31:32 Anschlusstor fiel wenige Sekunden vor dem Spielende zu spät, um Zug den Sieg noch streitig machen zu können.

Damit fehlt den Titelverteidigerinnen nur noch ein weiterer Sieg, um einerseits das Double aus Cupsieg und Meisterschaft zu feiern und gleichzeitig den Titel auch zu verteidigen. Der erste Matchball bietet sich am kommenden Mittwoch, 25. Mai, um 19.30 Uhr im SPZ in Nottwil.

Playoff-Stand: 2:1 für Zug

Top-Torschützinnen: Xenia Hodel (SPO, 11/6), Sibylle Scherer (LKZ, 8/8), Kira Zumstein (SPO, 6), Ria Estermann (LKZ, 6), Jacqueline Hasler-Petrig (LKZ, 6).

Quelle: Matthias Schlageter (Text), FOTO Wagner (Bild)