LK Zug holt sich den Cup-Sieg nach Penaltyschiessen!

Handball Schweiz  •  07.05.2022

Der LK Zug ist Cupsieger 2022!

Der LK Zug verteidigt seinen Cup-Titel aus dem Vorjahr auf dramatische Art und Weise. Im Final gegen die Spono Eagles setzen sich die Zugerinnen im Penaltyschiessen mit 37:36 durch.

Mehr Spannung geht in diesem Cupfinal der Frauen nicht: Unentschieden zur Halbzeit, Unentschieden nach 60 Minuten, Unentschieden nach Verlängerung - das Siebenmeter-Schiessen muss über den Titel entscheiden.

Und auch dieses ist an Dramatik kaum zu überbieten. Nach je drei Versuchen steht es 2:2. Dann versenkt Hasler-Petrig ihren Penalty und sorgt für die 3:2-Führung. In der Folge verschiesst Spono-Akteurin Zumstein, LKZ-Penalty-Spezialistin Sibylle Scherer tritt an, um den Sack mit dem fünften LKZ-Versuch zuzumachen. Doch Scherer zeigt Nerven und trifft nicht. Xenia Hodel auf Seiten der Eagles hat die letzte Chance zum Ausgleich. Doch LKZ-Goalie Jennifer Abt pariert auch diesen Versuch und verhilft den Zugerinnen so zum Cup-Titel.

Guter Zuger Start, effiziente Eagles

Im Vorfeld lieferten sich die beiden Innerschweizer Teams 70 Minuten lang einen engen Kampf. Den besseren Start in den Final erwischt der LK Zug. Nach fünf Minuten liegt das Team von Damian Gwerder mit 5:2 in Führung. Spono bleibt aber dran und kann nach starkem Zuspiel von Zumstein auf Boesen nach exakt 12 Minuten zum 8:8 ausgleichen. In der Offensive läuft's den Nottwilerinnen zu Beginn sowieso wie geschmiert: Die ersten 12 Abschlussversuche werden allesamt in Tore umgewandelt. Zur Pause steht ein 16:16 auf der Anzeigetafel, das die Kräfteverhältnisse getreu wiedergibt.

In der zweiten Halbzeit bleibt die Partie umkämpft und hochspannend. Die Zugerinnen, welche auf die verletzte Topscorerin Celia Heinzer verzichten müssen, können nach 38 Minuten erstmals wieder mit zwei Toren vorlegen. Spono kämpft sich immer wieder ran, schafft mehrmals den Ausgleich - zuletzt neun Sekunden vor Schluss durch Mia Emmenegger. Beim Schlusspfiff von Schiedsrichtergespann Brunner/Salah steht es 30:30. Die Verlängerung muss entscheiden.

In dieser wechselt das Momentum mehrmals. Doch weder LKZ noch die Eagles mit der Schlüsselspielerin Xenia Hodel (3 der 4 Eagles-Treffer in der Verlängerung) schaffen es, den Sieg heimzubringen. Es kommt zum Höhepunkt, dem dramatischen Penaltyschiessen in welchem sich die Zugerinnen dank einer Glanzleistung der Keeperin Jennifer Abt knapp durchsetzen.

Der LK Zug verteidigt somit seinen Titel von 2021 und darf weiter auf das Double hoffen. Nächsten Samstag steht Spiel 1 im Playoff-Final an. Gegner sind die Spono Eagles.