Elite-Junioren: Je zwei Meistertitel für Pfadi Winterthur und SG Pilatus

Handball Schweiz  •  23.05.2022

U19 Pfadi Winterthur

Die Schweizermeister bei den Elite-Junioren heissen Pfadi Winterthur (U19 und U15) und, wie bereits letzte Saison, SG Pilatus (U17 und U13). Die Entscheidungen in den Finalspielen fielen am vergangenen Wochenende in der letzten Playoff-Runde.

Das U19-Eliteteam von Pfadi Winterthur hat das Double geschafft und sich dieser Saison sowohl zum Cupsieger als auch zum Schweizermeister gekrönt. Nachdem sich Pfadi bereits im Hinspiel der Finalserie deutlich gegen den Gegner des HSC Suhr Aarau durchgesetzt hatte (27:21), machten die Spieler von Cheftrainer Stevan Kurbalija den Sieg in den ersten 30 Minuten des zweiten Finalspiels (17:9) fix. Das Endergebnis 29:22 unterstreicht die Saisonleistung der Winterthurer: Von den insgesamt 26 bestrittenen Spielen gewann Pfadi 22 (ein Unentschieden, drei Niederlagen).

U17 SG Pilatus

Obwohl die Innerschweizer der SG Pilatus die Hauptrunde der U17-Elitekategorie mit komfortablen acht Punkten Vorsprung auf GC Amicitia Zürich abgeschlossen hatten, verloren sie das Hinspiel mit zwei Toren Differenz (28:30). Damit ergab sich für die Zürcher die teils unverhoffte Gelegenheit, im zweiten Finalspiel Druck auf den Kontrahenten auszuüben – doch das Gegenteil war der Fall. Nach zwölf Minuten führte die SG Pilatus mit acht Toren, und auch wenn GC danach besser ins Spiel fand, konnte das Team den Rückstand nicht mehr aufholen. Das 33:28-Schlussresultat wird den Kräfteverhältnissen der U17-Elite dieser Saison gerecht und beschert der SG Pilatus den Schweizertitel.

U15 Pfadi Winterthur

Während die SG Pilatus die U15 Elite-Hauptrunde mit fünf Punkten Vorsprung auf Pfadi Winterthur abschloss, wurden die Karten in der Finalserie neu gemischt. Das U15-Team der Pfader legte sich im ersten Spiel bereits ein kleines Polster zurecht (30:26) und gestaltete auch das Rückspiel auswärts in Luzern bis kurz vor Schluss souverän. Die SG Pilatus warf in den letzten zehn Minuten noch einmal alles in die Waagschale und konnte den Rückstand von zehn auf sechs Tore verringern – für eine Kehrtwende reichte es trotz allem nicht mehr. Das zweite Finalspiel endete mit 30:27 und dem zweiten Nachwuchs-Meistertitel für Pfadi Winterthur.

U13 SG Pilatus

Knapper als in den anderen Junioren-Kategorien verlief die Finalserie in der U13-Kategorie. Das Hinspiel zwischen der HSG Aargau Ost und der SG Pilatus wogte über 60 Minuten hin und her, ohne dass sie eine der beiden Mannschaften klar absetzen konnte. Während die Aargauer im zweiten Durchgang mehrheitlich ein bis zwei Tore in Führung lagen, brachten zwei schnelle Tore in der letzten Spielminute den Sieg für die Innerschweizer der SG Pilatus. Im Rückspiel und mit Heimvorteil spielte das Innerschweizer U13-Team zuversichtlicher auf und konnte einen früh herausgespielten Vier-Tore-Vorsprung über den gesamten Spielverlauf halten. Wie bereits in der vergangenen Saison geht der Schweizermeistertitel in der jüngsten Spielkategorie an die SG Pilatus.

Quelle: Carolin Thevenin (Text), zVg (Bilder)