Zwei Niederlagen für die U18-Junioren am Karfreitag

31.03.2018

Die Schweizer Nationalmannschaft der Jahrgänge 2000 und jünger hat am Länderturnier in Bugojno (BIH) am Freitag zwei Niederlagen bezogen. Die Auswahl von Trainer Nico Peter verlor am Vormittag gegen Slowenien mit 23:26 (11:11), und am Abend gegen Österreich mit 19:23 (10:12). Am Samstagvormittag trifft die Schweiz auf Polen.

Gegen Slowenien verlief die Partie bis zehn Minuten vor Schluss mit wechselnder Führung ausgeglichen; bei den Schweizern zeigte insbesondere Torhüter Leonard Grazioli mit 13 Paraden in der ersten Halbzeit eine starke Leistung. In der Schlussphase war Slowenien konsequenter und effizienter und zog mit fünf Toren davon. Die SHV-Auswahl zeigte jedoch Moral und verkürzte in veränderter Formation noch einmal auf drei Tore.

Gegen Österreich und dessen aggressive 3-2-1-Deckung fehlten den Schweizern dann vor allem die Lösungen über den Kreisläufer. Die SHV-Auswahl startete zwar gut und führte früh mit drei Toren, gab aber den Vorteil mit technischen Fehlern wieder preis. Ab der 20. Minute lief die Schweiz einem Rückstand hinterher, der auf bis zu sechs Tore anwuchs. Die Rückraumspieler rieben sich auf, und auch der Einsatz des siebten Feldspielers brachte nicht den gewünschten Erfolg.

Slowenien – Schweiz 26:23 (11:11)
Schweiz: Damann/Grazioli; Eggimann (5), Stähelin, Grau, Schwab (1), Brandt (5), Sadok Ben Romdhane (1), Wanner (4), Thümena, Voskamp (2), Oertli, Heinis (2), Laube, Benjamin Schelker (2), Nikolas Markovic (1).

Schweiz – Österreich 19:23 (10:12)
Schweiz: Damann/Grazioli; Eggimann (4), Stähelin, Grau, Schwab (2), Brandt (2), Sadok Ben Romdhane (1), Wanner (6/5), Thümena, Voskamp, Oertli, Heinis (2), Laube (2), Benjamin Schelker, Nikolas Markovic.

Bemerkungen: Schweiz ohne Mehdi Ben Romdhane, Langenick, Ilic, Hofer, Wyss (alle verletzt) und Samuel Zehnder (dispensiert).

Quelle: Schweiz U18